Климкович Светлана - Баллада про белую вишню (1987 белор)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
«БАЛЛАДА О БЕЛОЙ ВИШНЕ»

«…В те далекие-далекие годы неспокойно, страшно было жить на нашей земле. Время лихолетья – XIII-XV века, когда с запада теснили тевтоны, с востока шли татаро-монголы, сжигая все на своем пути, оставляя после себя великие страдания на разоренной дотла Отчизне…»

Это не легенда, но черная быль земли белорусской, подлинные страницы истории. Никогда не выжила бы, растворилась бы в веках, осталась лишь в воспоминаниях летописных Беларусь, кабы не рождались по времени высокородные по духу герои. Готовые заплатить любую цену за то, чтобы не топтали вражьи конницы золотых полей, не громыхали в ночи железные доспехи рыцарей-захватчиков, не снимались с родных озер белые гуси – посланцы Белой Руси…

Спектакль по пьесе Светланы Климкович повествует о тяжелой освободительной борьбе за право страны быть свободной и счастливой. Но серьезность темы не должна пугать взрослых, желающих привести на этот спектакль детей. Во-первых, они гораздо умнее, чем мы о них порой думаем. Во-вторых, «Баллада о белой вишне» – сказка-поэма о любви – к людям, к народу, к родной стране. Почти фольклорное сказание, в котором сказочный герой – чародей-оборотень – творит чудеса по просьбе вполне земных персонажей: властолюбивой княгини, предавшей родных ради корысти, и девушки Алеси, принесшей себя в жертву ради высокой цели – освобождения Отчизны от врагов. Она превратилась в белую вишню – цветущее деревце, символ чистоты и надежды. Надежды многострадального белорусского народа на избавление, на неизбывное право жить. Жить в мире, любить, растить детей, сажать сады. «Баллада о белой вишне» – баллада о Белой Руси – чудесная история.

http://www.expressnews.by/3730.html