Золя Эмиль - Наследники Рабурдена (1960, белор.)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Деньги, а также их отсутствие могут сильно влиять на человеческие отношения, и это не было секретом для проницательного Эмиля Золя. Он описывает семейную идиллию, царящую в доме пожилого господина Рабурдена, который пользуется нежной любовью своих родных и близких. Все эти милые люди считают, что дядюшка слаб здоровьем и сказочно богат.
Сюжет, впрочем, сильно напоминает мольеровского "Мнимого больного": дядюшка Рабурден разорен своими племянницами и компаньоном, которые еще и ждут с нетерпением его смерти, рассчитывая на наследство - не зная, что могут унаследовать только собственные долги; предприимчивая крестница Шарлотта, чье приданое Рабурден тоже растранжирил, вместе с простодушным, но верным женихом Домиником придумывают уловку - предлагают Рабурдену разыграть тяжелое недомогание и смерть, чтоб вернуть хотя бы часть денег.


Эмиль Золя - французский писатель
02 апреля 1840 - 29 сентября 1902

Один из самых значительных представителей реализма второй половины XIX века — вождь и теоретик так называемого натуралистического движения, Золя стоял в центре литературной жизни Франции последнего тридцатилетия XIX века и был связан с крупнейшими писателями этого времени («Обеды пяти» (1874) — с участием Гюстава Флобера, Ивана Сергеевича Тургенева, Альфонса Доде и Эдмона Гонкура, «Меданские вечера» (1880) — знаменитый сборник, включавший произведения самого Золя, Жориса Карла Гюисманса, Ги де Мопассана и ряда второстепенных натуралистов, как Анри Сеар, Леон Энник и Поль Алексис).

Золя скончался в Париже от отравления угарным газом, по официальной версии — из-за неисправности дымохода в камине. Его последние слова, обращенные к жене были: «Мне плохо, голова раскалывается. Посмотри, и собака больная. Наверное, мы что-то съели. Ничего, все пройдет. Не надо никого тревожить…». Современники подозревали, что это могло быть убийство, но неопровержимых доказательств этой теории найти не удалось.
В честь Эмиля Золя назван кратер на Меркурии.
http://www.people.su/43224