Боровикова Раиса - Повесть про межпланетного пожарника (1988, белор.)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
К 1 сентября издательство «Літаратура і мастацтва» подготовило особый сюрприз для брестских школьников - книгу Раисы Боровиковой «Сказочные повести о приключениях Межпланетного пожарного и других мамыриков». Из этой трилогии дети узнают, чем опасен для планеты Мамырии порошок проткнит, как устроены пожарные пики-паки, какому именно виду летучих мышей посвящен бронзовый памятник на улице Советской в Бресте и яблоки из какого сада самые вкусные в Беларуси. А помогут им познакомиться с мамыриками, ракетой Бамбаризой, роботом Бунькой и другими персонажами иллюстрации брестской художницы Марии Мицкевич.
«Сказочные повести…» - это не только подарок, но еще и попытка сломать некоторые стереотипы. «Героини моей книги летучие мышки Брыся и Нюня - очень симпатичные существа. Они и в самом деле милые и полезные.

Встретил на выставке-ярмарке Раису Боровикову. Тепло пообщались. Раиса Андреевна светилась доброй аурой. Вероятно, для нее участие в книжном форуме – настоящий праздник.
Решил познакомить читателей с творчеством Раисы Боровиковой и тщетно переходил от поисковика к поисковику. Но все-таки нашел ее добрые, светлые стихи.

Раи́са Андре́евна Боровико́ва (11 мая 1947, дер. Пешки Берёзовского района Брестской области) — белорусская писательница и поэтесса, главный редактор литературного журнала «Маладосць».
Окончила Литературный институт имени А. М. Горького. Работала редактором на коностудии «Беларусьфильм», затем — в газетах и журналах («Літаратура і мастацтва», «Чырвоная змена», «Алеся», «Маладосць»).
Выпустила поэтические сборники «Ромашковый берег», «Слушаю сердце», «Любовь», поэму «Барабара Радивил», по которой было поставлена пьеса, книгу рассказов «Ужин манекенов». Переводила произведения с русского, украинского, польского языков.
Лауреат Государственной премии Белоруссии, Литературный премии им. А. Кулешова.
В нынешнем году профсоюзной премии за произведения прозы, поэзии и драматургии удостоена писательница, главный редактор журнала "Маладосць" Раиса Боровикова ( за книгу "Казкі астранајта: Касмічныя падарожжы беларусај" ).

http://news.yandex.ru/people/borovikova_raisa.html