Достоевский Ф. - Бесы - (читает Олег Борисов), (часть 1 из 5-ти)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
"Бесы" - шестой роман Фёдора Михайловича Достоевского, изданный в 1871-1872гг.
"Бесы" один из наиболее политизированных романов Достоевского был написан им под впечатлением от возникновения ростков террористического и радикального движений в среде русских интеллигентов, разночинцев.

«Бесы» входит в ряд русских антинигилистических романов, в книге критически разбираются идеи левого толка, в том числе и атеистические, занимавшие умы молодежи того времени. Четыре основных протагониста политического толка в книге: Верховенский, Шатов, Ставрогин и Кириллов.
___________________________________________

Непосредственным прообразом сюжета романа стало вызвавшее большой резонанс в обществе дело об убийстве студента Петровской сельскохозяйственной академии Ивана Иванова, задуманном С.Г.Нечаевым с целью укрепления своей власти в революционном террористическом кружке.

С.Нечаев немедленно после убийства студента И.Иванова бежал в Швейцарию, где продолжил революционную работу среди российских студентов. Россия сумела добиться от Швейцарии его выдачи, и 2 августа 1872 года Нечаев был арестован, а затем через два месяца этапирован в Москву, где содержался в Сущёвской полицейской части на Селезнёвской улице. Суд состоялся 8 января 1873 года и приговорил Сергея Нечаева к 20-ти годам каторжных работ; ввиду особой опасности преступника по указу Александра II C.Нечаева поместили в Алексеевский равелин петропавловской крепости (и даже там он сумел распропагандировать охранников, но заговор был раскрыт, и после ужесточения условий содержания Нечаев умер в камере 21 ноября 1882 года).
___________________________________________


Олег Иванович Борисов (наст. имя - Альберт) - (08.11.1929г., пос. Яковлевский - 28.04.1994г., г. Москва) - советский, российский актёр театра и кино.
Народный артист СССР (1978). Лауреат двух Государственных премий СССР (1978, 1991).



Иллюстрации:
- момент покушения на императора Александра II - 1 (13) марта 1881г. - (гравюра)
- Убийца Сергей Геннадьевич Нечаев
- О.Борисов











подготовил: С.Сиднев