Докутович В.Н - Слово о режиссёре С.Л.Штейне (Дом актёра 06.10.96)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
2 октября 2012 г. завершается юбилейный год 100-летия со дня рождения заслуженного деятеля искусств РСФСР Сергея Львовича Штейна (1911-1977), в рамках которого в Москве были проведены: юбилейные вечера в Центральном Доме актёра имени А.А. Яблочкиной, Доме учёных, Культурном центре «Южный», выставка «Если душа родилась крылатой…» и общественный просмотр документального фильма «Вы – жизнь моя…» (реж. И.И. Калядин) в Главархиве Москвы.

«Человек, который был театром», - говорил о нём Александр Ширвиндт. Яркий, жизнелюбивый, светлый человек. Он не только ставил спектакли, но и писал сценарии и программы, композиции вечеров, сочинял к постановкам стихи и музыку.

Более 30 спектаклей было поставлено Штейном за 30 лет работы в Московском театре «Ленком». Но главным делом его жизни оставался Народный драматический театр ДК ЗИЛ, который он создал, будучи ещё студентом ГИТИСа. С.Л. Штейн считал, что самая главная задача Народного театра - воспитание Человека. Его работа с детьми, особенно трудными подростками, помогала им найти своё место в жизни. «Сергей Львович вынимал нас с улицы», - вспоминал народный артист СССР Василий Лановой.
На сцене ДК ЗИЛ под руководством Сергея Львовича свои первые шаги в мир театрального искусства делали известные и всенародно любимые артисты: Василий Лановой и Вера Васильева, Алексей Локтев и Валерий Носик, Игорь Таланкин и Владимир Земляникин, Юрий Катин-Ярцев и Владимир Панков.