Гроховский Сергей - Горячее лето (1977, белор.)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Радиоспектакль по повести Сергея Гроховского "Горячее лето" (на беларусском языке). В спектакле участвуют артисты минских театров.

Повесть рассказывает про первые годы советской власти в далеком полесском городке. Еще не утихло эхо гражданской войны, в соседних деревнях свирепствуют белые банды. Главное событие повести — приезд в город отряда по борьбе с бандитизмом.

Гepoй повести — Алёшка и его друзья — помогают красноармейцам выследить и раскрыть врагов. Ребята дружат с бойцами, мечтают о грядущем. Романтикой неповторимого времени npонизана повесть, про детство, закаленное в годы гражданской войны.

Грахоўскі С. Гарачае лета. Мн.:Маст. літ., 1974. - 192 с. .

Гроховский Сергей Иванович (25.09.1913 - 19.12.2002гг.)
Родился в местечке Нобель Зарэчненскага района Ровенской области, Украина. Детство и юность провел в Глуске, куда мать - Анна Парамановна Граховская (дяв. Фамилия - Бобрик) вернулась в 1914г.Тут окончил семилетку. Трудовой путь начал в 1930г. на Бобруйском деревообрабатывающем комбинате. До войны окончил литфаке Минского педагогического института (1935), работал в редакции газеты "Красная смена" и на Белорусском радио. В 1936г. (19:10) беспадстовна арестован, осужден на 10 лет и сослан на лесоразработки в Горецкую область. После освобождения и снятия судимости в 1946-1949гг. учительствовал в Уречье Слуцкого района. В 1949г. арестован повторно и выслан в административную ссылку навечно, которую отбывал в Новосибирской области. Работал преподавателем средней школы в с.Бияза Новосибирской области. В 1955г. полностью реабилитирован. В 1956г. вернулся в Минск. Работал на Белорусском радио, в редакциях "Березки" и "Радуги", председателем секции поэзии Союза писателей, секретарем комитета по Государственным премиям БССР. Печатается с 1926. Активная творческая деятельность началась только после реабилитации. С 1956г. вышли 53 книги поэзии, прозы, переводов произведений А.Пушкина, А.Блока, Р.Тагора, Р.Гамзатава, Нэруды, Рыльского, Сосюры, Воронько, М.Дудина и многих других советских и зарубежных авторов. Стихи С.Граховскага переводились на английский, французский, польский, болгарский, русский, украинский, грузинский, таджикский и другие языки народов бывшего СССР. Источником вдохновения, сюжетов, образов героев была Глушчына. С.Граховски - лауреат Государственной премии Беларуси (1992), Литературной премии имени А. Кулешова (1983), заслуженный работник культуры Беларуси (1983). Почетный гражданин Глуска с 1995г.19 декабря 2002г. Сергей Иванович Гроховский умер. В 2003г. к 90-летию со дня рождения писателя в Глуске в торжественной обстановке открыта мемориальная доска в его честь, появился бульвар имени С.И.Граховскага, его имя присвоено средней школе № 1.
http://www.library.mogilev.by/kray/Znak_new/glusk/r5p38_3.htm_