Сказки народов мира СССР (укр) - Лошадиная голова (инсц) зап. 1972

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
СКАЗКИ НАРОДОВ СССР

ЛОШАДИНАЯ ГОЛОВА
по мотивам украинских народных сказок

Сказочник В. Дугин
Старик В. Кольцов
Мачеха Е. Измайлова
Бабка, Лошадиная Голова М. Синельникова
Падчерица Е. Райкина
Дочка В. Васильева

АВТОР ИНСЦЕНИРОВКИ И РЕЖИССЕР Г. СИНЕЛЬНИКОВ

В самой невероятной выдумке, в небываль¬щине, которыми полон народный фольклор, можно отыскать истину и даже увидеть пути, по которым идет здравый смысл и правда народная. Дороги эти непростые. Похожи они на узкую тро¬пинку в темном лесу, что выводит путника к све¬ту, к жизни, к людям. Или на бурную реку, уносящую с собой все наносное и несправедливое.
Так и сказки. Добрые, умные, печальные или насмешливые, большие или совсем коротенькие, все они создавались сотнями и даже тысячами лет. Менялся климат, росли города, создавались государства. А народная мудрость не иссякала. Она снова и снова набирала силы, как громадный океан полнится водами рек и ручьев.
Возникшие еще в глубокой древности, когда и украинцы, и русские, и белорусы носили одно имя — славяне, передававшиеся из поколения в поколение в эпоху Киевской Руси, в былинные времена, пережившие столетия иноземных нашествий, народного угнетения, дождавшиеся сча¬стливых времен освобождения, народные сказки донесли до наших дней сокровище мудрости, юмора, жизнелюбия, гордого достоинства.
Каждая новая эпоха добавляла к древним легендам и побасенкам что-то свое, но самый дух сказок оставался неизменен, как неизменна суть вечного спора Правды с Кривдой. Бывали времена, когда, казалось, Кривда совсем уничтожала Правду. Но всегда находились добрые молодцы, отправлявшиеся отвоевывать Правду, Красоту и Справедливость у жестоких Змеев, у коварных панов.
И шли эти сказочные пастушки, Покатигорошки и простаки — люди самые смелые, умные и справедливые —— заветными тропами народной мудрости, сострадания, доброты и гнева.
И если случалось узнать, что где-то в страшном подземелье горькими слезами обливается красавица сирота, что в некотором царстве-государстве богач обижает бедняка или злая мачеха пытается сжить со свету свою падчерицу, сказка посылала на помощь обиженным своих могучих воинов. Не все ли равно, кем они бы¬ли — эти бесстрашные защитники правды? Богатырями или немощными старцами, птицами, мышами или той самой Лошадиной Головой, о которой ты сегодня еще услышишь,— главное ведь не в названии, а в том, чем и как могли они помочь хорошим, работящими добрым людям.

М. Бабаева