Голоса истории живые пластинка 3, 2-я сторона Из рассказа Одиссея (инсц) реж.Е.Резникова,запись 1985 г.

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Из рассказа Одиссея

Гомер «Одиссея», перевод В.А. Жуковского
Пересказ А. Завадье
Использованы фрагменты музыкальных произведений К. Пендерецкого, А. Пануфника.

Действующие лица и исполнители:
Одиссей – Владимир Рецептер
Рассказчик – Леонид Кареев

http://child-edu.ru/audioskazki

Голова Одиссея В древнегреческой мифологии царь Итаки и один из главных ахейских героев в Троянской войне, сын Лаэрта (или Сисифа) и Антиклеи, дочери Автолика, супруг Пенелопы и отец Телемаха. Главный герой поэмы "Одиссея", повествующей о долгих годах скитаний и возвращении Одиссея на родину. Одиссей отличался не только отвагой, но и хитрым, изворотливым умом (отсюда его прозвище "хитроумный"). Приключения Одиссея и его возвращение к верной жене Пенелопе нашли отражение в ряде произведений литературы (у Гомера, Софокла, Еврипида и других) и искусства (рисунки на античных вазах, фрески в Помпеях и другие).
Образ Одиссея встречается также, помимо поэм Гомера, в различных произведениях античного искусства и литературы. История, подобная истории Одиссея, есть и в кельтской литературе. Позднее имя Одиссея стало нарицательными и словом «одиссея» стало обозначаться любое долгое странствие (книга «Одиссея Капитана Блада», фильм «Космическая Одиссея»). На фресках и в вазовой живописи изображался мужчиной с бородой, в овальной шапочке греческих моряков.
Существует множество версий и рассказов о том, как продолжалась после этого и как закончилась жизнь Одиссея. По одной из них он отправился путешествовать, прославляя во всех землях Посейдона, по другой - вернулся к Цирцее, но после умер от горя. После смерти его душа выбрала жизнь обычного человека, далекого от дел.

http://ivanshishkin.ru