Сказки народов СССР (азерб) - Самый ленивый (инсц) Волынцев, Жуковская, зап. 1970

 
СКАЗКИ НАРОДОВ МИРА


САМЫЙ ЛЕНИВЫЙ
азербайджанская народная сказка

Музыка Т. Бабаева
текст песни Ю. Энтина

Действующие лица и исполнители:

Чтец — В. Дугин
Абдулла Ю.Волынцев
Жена — Г. Жуковская
Волк — Н. Пажитнов
Яблоня — И. Алабина
Рыба — В. Васильева
Аллах — В. Кольцов

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ п /у А. КОРНЕЕВА


Давным-давно появились на свете сказки. Их рассказывали детям и внукам, а те в свое время пересказывали услышанное от матерей и бабушек своим малышам. Так и жила в веках сказка. Сначала, может быть, говорилось в ней даже и о том, что было на самом деле. Проходили десятки и сотни лет, забывались имена, они заменялись другими, каждый, кто пере¬сказывал, придумывал, сокращал или добавлял что-нибудь свое... Но сказка от этого вовсе не становилась хуже или беднее. Она вбирала в себя веко¬вые представления народа о счастье, справедливости, о честности и кра¬соте, мечты о свободе.
В сказках народ восхищается умом и смелостью своих любимых героев, весело и зло смеется над ленивыми бездельниками, трусами и болтунами, не прощает тех, кто не умеет держать данное слово. Даже в самых тяжелых испытаниях, среди самых страшных опасностей человек — настоящий человек — не имеет права трусить, предавать своих товарищей, чтобы спастись самому, не имеет права обманывать тех, кому обещал помочь...
Сегодня ты услышишь две народные сказки, в каждой из которых рассказывается о том, как жалки и ничтожны недостойные, ленивые и трусливые люди, о том, что получается, когда такие люди берутся за какое-то важное, нужное для всех дело.
Эти сказки родились в вашей стране. Одна — в солнечном, знойном Азербайджане, где люди смуглые и загорелые. У них веселые черные глаза, темные волосы, яркие необычные одежды. И сказки у них необычные — фантастические. Чего только не происходит в азербайджанских сказках и легендах! Тут и волшебная птица Симург, летающая в поднебесье и спасающая бедняков от несчастий, и невиданные дворцы, где каждый путник может пройти по всем комнатам, увидеть золото и драгоценности, отдох¬нуть, взять с собой в дорогу все необходимое, а хозяина дворца он так и не увидит...
Эти сказки то страшные, то веселые и смешные. Тут громадные чудо¬вища, дыша огнем, нападают на богатырей, тут злые и завистливые властители посылают своих подданных на край света, а рядом веселые, удачливые находчивые люди, которым ничего не стоит обмануть и перехитрить самых недоверчивых и жестоких богачей. И смешные сказки о болтунах и врунишках, которым всегда достается по заслугам.
Вот такая замысловатая забавная сказка и прозвучит сегодня. Это сказка о самом-самом ленивом из людей — лентяе и бездельнике Абдулле, кото¬рому в конце концов надоело, что все над ним смеются, и он решил отыскать свое счастье. О том, что из этого вышло, ты и услышишь сейчас.