Куприн А - Гранатовый браслет (уч. Гиацинтова, Солодова, Ликсо, Румянцев, Ларионов) зап.1968

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Куприн Александр - Гранатовый браслет

радиоспектакль с уч. Гиацинтовой и др.
зап.1968, муз. оформление Ольги Трацевской
Софья Владимировна Гиаци́нтова (1895 — 1982), советская актриса и театральный режиссёр. Народная артистка СССР (1955). Лауреат Сталинской премии первой степени (1947).

Произведения Куприна отличаются глубоким, полным и острым восприятием внешнего мира. Его герои, которых вы встретите ужасает зло мира, они остро сочувствуют чужим страданиям. Слушая этот спектакль, вы почувствуете, как Куприн улавливает затаенную сущность вещей, основу жизни и ее глубокий смысл, несмотря на кажущуюся случайность отдельных явлений.

Трагическая повесть «Гранатовый Браслет» описывает нам историю чувств маленького чиновника Желткова к графине Вере Шеиной. На день рождения он направляет ей гранатовый браслет, который передавался в его семье из поколения в поколение. Вера и ее семья решают вернуть браслет, и тогда Желтков кончает жизнь самоубийством, написав перед этим ей письмо. Приехав попрощаться с ним, Вера понимает, что он действительно любил ее чистой и нежной любовью, которую она уже не встретит нигде и никогда.

Александр Иванович Куприн (26 августа 1870 — 25 августа 1938, Ленинград, СССР)
— русский писатель.

Творчество Куприна в годы между двумя революциями противостояло упадочным настроениям тех лет : цикл очерков «Листригоны» (1907—1911), рассказы о животных, рассказы «Суламифь», «Гранатовый браслет» (1911). Его проза стала заметным явлением русской литературы начала века. Куприн, призванный в чине поручика на Первую мировую войну, с женой-сестрой милосердия. В 1915 году Куприн завершает работу над повестью «Яма», в которой рассказывает о жизни проституток в российских публичных домах. Повесть подверглась осуждению за излишний, по мнению критиков, натурализм. После Октябрьской революции писатель не принял политику военного коммунизма, красный террор, он испытал страх за судьбу русской культуры. В 1918 году пришёл к Ленину с предложением издавать газету для деревни — «Земля». Работал в издательстве «Всемирная литература», основанном Горьким.
Осенью 1919 года, после поражения Северо-Западной армии эмигрировал за границу. Семнадцать лет, которые писатель провёл в Париже, вопреки мнению советского литературоведения, были плодотворным периодом.
В годы эмиграции Куприн пишет три большие повести, много рассказов, статей и эссе. Его проза заметно посветлела. Если «Поединок» сводит образ благородного царского офицера почти до уровня офицера современного, то «Юнкера» наполнены духом русской армии, непобедимым и бессмертным. «Я хотел бы, — говорил Куприн, — чтобы прошлое, которое ушло навсегда, наши училища, наши юнкеры, наша жизнь, обычаи, традиции остались хотя бы на бумаге и не исчезли не только из мира, но даже из памяти людей. „Юнкера“ — это моё завещание русской молодёжи».

http://ru.wikipedia.