Вулф Вирджиния - Дом с привидениями (чит. Е.Сидорова)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Вирджиния Вульф "Дом с привидениями"

Для меня большая любовь на всю жизнь к Вирджинии Вульф началась именно с этого коротенького рассказа.
Буквально пары строчек, метафор было достаточно, чтобы пришло понимание, что я нашла своего автора.

"Потом, устав от чтения, отложишь книгу, оглядишься: в доме никого, все двери настежь, блаженно воркуют лесные голуби да с фермы доносится треск молотилки. "Зачем я здесь? Что ищу?" Руки мои пусты. "Может быть, наверху?" Там, на чердаке, яблоки. И снова вниз; в саду все неподвижно, только книга соскользнула в траву"

То ли оттого, что у меня дома никого не было и я читала на веранде при распахнутых дверях книгу, но вот явились образы, отчетливые и яркие, с ароматами и звуками и очень очень долго не отпускали.

Сам "Дом с приведениями" рассказ о двух приведениях, мужчине и женщине, которые бродят "рука об руку" по дому и пытаются отыскать свое сокровище. Что за сокровище - этого мы не знаем, не знает этого и Вульф, которая наблюдает за ними.

"Это здесь", -говорит она. "И там тоже!"- подхватывал он. "И наверху",- чуть слышно вздыхала она. "И в саду", - шептал он.
"Тише, -повторяли оба, -не разбуди их".

Они искали это повсюду, в гостиной, в саду.

"Но свет тотчас померк. Может, это в саду? Там тьма прятала свою пряжу, опутывала деревья, подстерегая заблудившийся солнечный луч. Хрупкий, легкий луч, холодно пронзавший сумрак, луч, томивший меня, все сиял за стеклом.

Смерть- это стекло, смерть разделяет нас; сотни лет назад она первой увела с собой женщину, осиротила дом, наглухо завесила окна, наполнила комнаты тьмой. Он покинул дом, покинул ее, отправился на север, потом на восток, видел звезды, плывущие в южном небе; вернулся к холодному очагу у подножия холмов. "Тут, тут, тут, - радостно билось сердце дома - Сокровище - твое"".

Наконец они находят то, что потеряли, то что искали - свое сокровище.

"Взгляни, - шепчет он. - Как крепко спят. на их устах печать любви".....

"Тут, тут. тут",- ликует сердце дома. "Как давно..."-вздыхает он. "Снова ты нашел меня". - "Здесь мы спали,- шепчет она, -читали в саду; смеялись и рассыпали яблоки на чердаке. Здесь наше сокровище...." Свет лампы касается моих век. "Тут! Тут! Тут" - неистово колотится сердце дома.
Я просыпаюсь и восклицаю: "Так это ваше сокровище? Свет в душе"

"Свет в душе" так бы я назвала этот рассказ, набросок, сотканный их нежных мазков, "Женщина с солнечным зонтиком" Моне, легкий бриз, случайная реминисценция, оставляющаю горько-сладкий осадок.
Язык Вульф - язык метафор, музыкльная композиция без единой вальшивой ноты, играющей по чувствам и воображению человека, способного так же чувствовать, спобного так же видеть.
А Вы любите Вирджинию Вульф, так же как люблю ее я?
http://teterin.raid.ru/virdzhiniya-vulf-dom-s-privideniyami/

Вирджиния Вулф, в девичестве Аделина Вирджиния Стивен (Adeline Virginia Stephen), родилась 25 января 1882 в семье известного литератора Л.Стивена. Отец
сам обучал дома хрупкую и впечатлительную девочку. После его смерти в 1904 Вирджиния, ее сестра Ванесса и братья Адриан и Тоби переехали из престижного Кенсингтона в Блумсбери - район в западной части Лондона. В 1912 Вирджиния вышла замуж за историка и экономиста Л.Вулфа.

Свой первый роман «Путешествие вовне» Вирджиния Вулф опубликовала в 1915. Спустя два года супруги Вулф основали издательство 'Хогарт пресс', которое вскоре стало процветающим предприятием. Здесь писательница издала все свои произведения: романы «Ночь и день» 1919, «Комната Джейкоба» 1922, «Миссис Дэллоуэй» 1925, «На маяк» 1927, «Орландо» 1928, «Волны» 1931, «Годы» 1937, «Между действиями» 1941; две биографии – «Флаш» 1933, записки 'от лица' собаки поэтессы Э.Б.Браунинг, и «Роджер Фрай» 1940; два сборника рассказов – «Понедельник и вторник» 1921) и «Дом с привидениями» 1943; два феминистских трактата – «Три гинеи» 1928) и «Свое место» 1929; несколько критических трудов, в т.ч. два тома под названием «Рядовой читатель» 1925 и 1932, «Смерть мотылька» 1942, «Мгновение» 1947, «Агония капитана» 1950 и «Гранит и радуга» 1958. В дневниках, которые на протяжении всей своей жизни вела Вирджиния Вулф, свыше 100 авторских листов; подборки из этих записей вошли в ее книгу «Дневник писателя» 1953.

В романах Вирджинии Вулф, главным является изображение психических состояний, а не конкретных событий. Читатель погружается в мысли то одного, то другого героя, эти внутренние монологи часто выявляют разные точки зрения на одно и то же событие.
В первые годы Второй мировой войны Вирджиния Вулф написала свой последний роман «Между действиями»; жила она тогда на вилле в Родмелле (графство Суссекс), куда переехала с мужем из разбомбленного лондонского дома. Тяжело переживая военное лихолетье, подорвав здоровье колоссальным напряжением сил в работе над романом, Вирджиния Вулф покончила с собой 28 марта 1941.

http://lib.aldebaran.ru/author/vulf_virdzhiniya