Грибоедов Александр - Горе от ума (радиоспект. уч. М.Козаков, К.Алферова и др) 2 из 2х

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Радиоспектакль по одноимённой комедии А. С. Грибоедова.
Запись 2009 г.

Исполнители:
Фамусов П.А. - Казаков М.
Софья Павловна - Алферова К.
Лизонька - Уварова Н.
Чацкий А.А. - Красилов П.
Петрушка - Андрусенко С.
Молчалин А.С. - Ильин И.
Слуга - Мищенко В.

«Горе от ума» — комедия в стихах А. С. Грибоедова — произведение, сделавшее своего создателя классиком русской литературы. Она сочетает в себе элементы классицизма и новых для начала XIX века романтизма и реализма.
Комедия «Горе от ума» — сатира на аристократическое московское общество первой половины XIX века — одна из вершин русской драматургии и поэзии; фактически завершила «комедию в стихах» как жанр. Афористический стиль способствовал тому, что она «разошлась на цитаты».

Молодой дворянин Александр Андреевич Чацкий возвращается из-за границы к своей возлюбленной — Софье Фамусовой, которую он не видел три года. Они выросли вместе и с детства любили друг друга, но Софья обиделась на Чацкого за то, что тот неожиданно бросил её, уехал в Германию и «не писал трёх слов»; вопреки ожиданиям Чацкого, она встречает его очень холодно. Оказывается, у неё уже другой возлюбленный — живущий в доме её отца молодой карьерист Молчалин. Чацкий своими монологами, в которых обличает московское общество, добивается лишь того, что вызывает в обществе слухи о своём сумасшествии. В конце пьесы он решает покинуть Москву.

Алекса́ндр Серге́евич Грибое́дов (4 [15] января 1795 года, Москва — 30 января [11 февраля] 1829 года, Тегеран) — русский дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор, дворянин. Статский советник (1828).

Грибоедов известен как homo unius libri — писатель одной книги, блестяще рифмованной пьесы «Горе от ума», которую до сих пор весьма часто ставят в театрах России. Она послужила источником многочисленных крылатых фраз.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Грибоедов,_Александр_Сергеевич_