Директор школы-студии А.Дункан И.И.Шнейдер вспоминает о С.Есенине и А.Дункан

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
И. Шнейдер
ВСТРЕЧИ С ЕСЕНИНЫМ

В этой книге я хотел рассказать читателю о том, чему был свидетелем в общении с двумя незаурядными людьми. Есенин, о котором я пишу,— это Есенин дома. Из всех своих впечатлений я старался отобрать те, которые, мне кажется, помогают лучше увидеть Есенина — и человека и поэта: Есенин, читающий в домашней обстановке «Пугачева», Есенин в мастерской своего друга Коненкова; Есенин за кулисами, наблюдающий за танцующей Айседорой; Есенин, просматривающий свои рукописи перед отъездом в Берлин; Есенин в отношениях с Айседорой; Есенин, беспокоящийся о своих сестрах...

До того, как Дункан и Есенин встретятся на страницах этой книги, необходимо, чтобы читатель получил хотя бы общее представление о жизненном пути Айседоры Дункан, о социальных причинах ее стремления в революционную Россию и о первых шагах ее работы в Москве в годы становления Советской власти.

Выполняя совет Луначарского, я написал сначала книгу «Записки старого москвича», затем начал работу над книгой о Дункан и Есенине. Но случилось так, что эта последняя, вернее часть ее, вышла раньше и была опубликована к 70-летию со дня рождения Сергея Есенина — в 1965 году, а в 1966 году «Встречи с Есениным» вышли вторым изданием.

Вся книга об Айседоре Дункан и Сергее Есенине была издана через АПН в 1968 году в Лондоне на английском языке и в 1969 году в Нью-Йорке.

И.Шнейдер

Илья Ильич Шнейдер – есениновед, журналист, театральный работник, секретарь и переводчик Айседоры Дункан, директор Школы танца Айседоры Дункан.

http://esenin.ru/vospominaniya/shneyder-i-vstrechi-s-eseninim.html