Охрименко П.Ф - Из Нью Йорка в Ясную поляну (расск. о письме Л.Н.Толстому)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
ИЗ НЬЮ-ЙОРКА В ЯСНУЮ ПОЛЯНУ
расск.П.Ф.Охрименко о письме Л.Н.Толстому

ОХРИМЕ́НКО, Петр Федорович
(1888-1975) - писатель, переводчик

Родился в крестьянской семье. Окончил церк.-приходскую школу. Работал на заводе Т. Эдисона, куда поступил по рекомендации Л. Н. Толстого. Лит. деятельность начал в 1919, напечатав в «Правде» стих. англ. поэта Э. Карпентера «Англия, восстань!» в своем переводе; это стих. привлекло внимание В. И. Ленина.
На основе переписки Л. Толстого с Эдисоном создан телефильм «Из Нью-Йорка в Ясную Поляну» (1962) с участием Охрименко.

В статье «Переписка Толстого с Т. Эдисоном», напечатанной в 1939 г. в «Литературном наследстве», А. П. Сергеенко рассказал историю получения Толстым фонографа в подарок от известного американского изобретателя Томаса Алвы Эдисона (Edison) (1847—1931). История эта вкратце такова.

20 мая 1907 т. Толстого посетил американский корреспондент газеты «New York Times» Стивен Бонсал (Stephen Bonsal). Прощаясь с Толстым, Бонсал вызвался послать ему из Соединенных Штатов Америки аппарат для диктовки, изобретенный Эдисоном и изготовляемый его фирмой. Заказ подарка Бонсал организовал с помощью своего друга Артура Брисбена (Arthur Brisbane), в то время редактора нью-йоркской газеты «New York Evening Journal». Очевидно, фонограф был заказан фирме Эдисона Брисбеном, но Эдисон, узнав, что аппарат предназначался для Толстого, отказался от платы...

Получив фонограф 4 января 1908 г., Толстой просил Черткова помочь ему написать благодарственные письма на английском языке Эдисону и Брисбену. По недоразумению Чертков написал и послал эти письма не от имени Толстого, а от своего. 11 февраля 1908 г. Толстой писал Черткову: «Я тогда просил вас написать два письма: Брисбену и Эдисону, но вы меня не поняли: я хотел сам подписать их. Теперь меня тревожит мысль, что Эдисон может быть недоволен, что не получил моего автографа. Будьте так добры, напишите хорошенько ему письмо и пришлите мне, а я подпишу его».

Письмо Толстого к Эдисону, долгое время считавшееся утерянным, недавно обнаружено нами в архиве Эдисона. Архив находится в бывшей лаборатории изобретателя в городке Уест Орендж (West Orange) штата Нью-Джерси США, которая после его смерти в 1931 г. стала Музеем им. Эдисона*.
М. А. Зенкевич.

http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke5/ke5-5152.htm