Книппер-Чехова Ольга Леонардовна - Воспоминания об актере Иване Москвине (60е г)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
О.Л. Книппер родилась в Глазове в семье инженера. Училась на драматическом отделении Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества (класс В. И. Немировича-Данченко). После его окончания в 1898 г. была принята в только что созданную труппу Московского Художественного театра. Интересно, что Ольга Леонардовна очень долго носила девичью фамилию Книппер и никогда не демонстрировала, что она вдова А.П. Чехова. Она не считала, что это является ее заслугой. Вторая часть фамилии появилась практически случайно по инициативе на В.И. Качалова. Произошло это так. Уже после Октябрьской революции группа артистов Художественного театра гастролировала в Загребе. Гастроли проходили не очень успешно, и кто-то посоветовал В.И. Качалову для привлечения публики указать на афише: выступает Книппер-Чехова. Умерла О.Л. Книппер-Чехова в 1959 г., на 91-м году жизни. Похоронена она на Новодевичьем кладбище, рядом с Антоном Павловичем Чеховым.

Ива́н Миха́йлович Москви́н (1874 — 1946) — российский советский актёр, театральный режиссёр, мастер художественного слова (чтец). Народный артист СССР (1936). Лауреат Сталинской премии первой степени (1943, 1946).
В 1893 году Иван Москвин поступил в Музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества (ныне ГИТИС), в драматический класс В. И. Немировича-Данченко. По окончании училища принимал участие в антрепризе Г. Н. Федотовой. В 1896—1898 годах работал в Ярославском театре и в театре Корша в Москве. В 1898 году Немирович-Данченко пригласил свего ученика в Художественный театр, по его же рекомендации Иван Москвин был назначен на главную роль в спектакле «Царь Фёдор Иоаннович», которым 14 октября 1898 года открылся новый театр. После премьеры Иван Москвин «проснулся знаменитым» и на несколько десятилетий стал одним из ведущих актёров Художественного театра. Среди лучших его ролей, помимо царя Фёдора (которого Москвин играл на протяжении 40 лет), — Лука в спектакле «На дне», Епиходов «Вишнёвом саде», Снегирёв «Братьях Карамазовых», Фёдор Протасов «Живом трупе», Хлынов в «Горячем сердце», Ноздрёв «Мёртвых душах»[2]. Выступал как чтец.
В 1943 году, после смерти Вл. И. Немировича-Данченко, Москвин стал директором МХАТа и занимал этот пост до конца жизни.
Иван Михайлович Москвин умер 16 февраля (по другим источникам — 12 февраля 1946 года.

http://ru.wikipedia.org