Гродзиньска Стефания - Лиссабон (исп З.Шарко и С.Юрский Лен.театр. 60 е. г.)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Стефания Гродзенская (Stefania Grodzieńska) родилась в Лодзи 2 сентября 1914 г., ребенком жила в Москве, в Берлине посещала балетную школу. Карьеру танцовщицы начала в знаменитом кабаре «Qui pro Quo» в Варшаве. Фридерик Яроши пригласил ее в труппу «Варшавского цирюльника», там в 1937 г. она познакомилась с сатириком и комедиографом Ежи Юрандотом — своим будущим мужем.

Поэтесса, писательница, артистка эстрады, ведущая Польского радио, автор сатирических текстов — Гродзенскую называли Первой дамой польского юмора. Она издала более десяти сборников фельетонов, опубликовала воспоминания и биографические книги, в числе которых «Его родила Синяя Птица» о Фридерике Яроши. Элегантная, остроумная, она никогда не переставала интересоваться людьми и миром. Вместе с нею уходит теплая улыбка довоенной Варшавы.

Круг тем Стефании Гродзенской весьма разнообразен, но почти все ее рассказы проникнуты теплом и любовью к людям. В них писательница выступает против всяческих проявлений бездушия и ханжества, бюрократизма и хамства. И очень часто оказывается, что человека приходится защищать от его собственного зазнайства, грубости, невежества и других пережитков прошлого, которые он в себе не замечает.
Нередко Гродзенская говорит от имени обиженной женщины — покинутой, обманутой или оскорбленной мужским невниманием. Она заставляет нас не только смеяться, по и задуматься, загрустить, однако это лишь на время, ибо и грусть к концу новеллы обернется злой насмешкой над еще одним отрицательным явлением быта.
За свою недолгую литературную деятельность Стефания Гродзенская напечатала несколько сот юморесок.

Стефания Гродзенская умерла 28 апреля 2010 г. в Доме ветеранов польской сцены в Сколимове. Ей было 96 лет.
http://www.novpol.ru/index.php?id=1340
http://en.wikipedia.org/wiki/Stefania_Grodzieńska

Юрский Сергей Юрьевич
Родился 16 марта 1935 года в Ленинграде.
Заслуженный артист РСФСР (1.11.1967).
Народный артист РСФСР (1987).
В 1952-1955 годах учился на юридическом факультете Ленинградского университета. Во время учёбы участвовал в постановках Театра-студии ЛГУ под руководством актрисы и педагога Евгении Карповой.
Окончил Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского (1959, мастерская Леонида Макарьева).
С 1957 года — актёр БДТ имени Горького в Ленинграде.
С 1978 года — актёр и режиссёр театра имени Моссовета в Москве.
Режиссёр театральных спектаклей и постановок. Создал уникальный театр одного актёра. Чтец 15-ти программ классических и современных авторов. Повесть "Чернов", написанная им в середине 70-х годов, стала литературной основой режиссёрского дебюта в кино.
В 1992 году организовал в Москве "АРТель АРТистов Сергея Юрского".
С 1991 года сотрудничает с театром "Школа современной пьесы"
Сыграл и поставил спектакль: "Стулья" (Э. Ионеско, режиссер и исполнитель роли Левье С. Юрский, 2009).
Секретарь СТД РФ (с октября 1991).
Член редколлегии журналов “Русское богатство” (1991-1995), “Континент”, редсовета журнала “Театральная жизнь”, общественного совета газеты “Культура” (с 1996).
Автор книг: «Кто держит паузу», «В безвременье», «Узнавание», «Сюр», «Жест», «Содержимое ящика», «Театр Игоря Вацетиса», «Эжен Ионеско в переводах Сергея Юрского», «Игра в жизнь», "Почем в Париже картошка?", "Попытка думать" и "Всё время жара".
Был мужем актрисы Зинаиды Шарко.
Женат на народной артистке России Наталье Теняковой.
Дочь — актриса МХТ Дарья Юрская.
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/5022/bio

Шарко Зинаида Максимовна
Родилась 14 мая 1929 года в Ростове-на-Дону.
Заслуженная артистка РСФСР (8.03.1960).
Народная артистка РСФСР (1980).
После начала Великой Отечественной войны с детским ансамблем песни и пляски участвовала в концертах для раненых в госпиталях. За эти концерты, в общей сложности 900, она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», которую и 65 лет спустя назовёт самой дорогой из своих наград.
В 1951 году окончила Ленинградский театральный институт (курс Бориса Вульфовича Зона).
В 1950-1951 годах работала в Ленинградском областном театре, в 1951-1952 годах - актриса Ленгосэстрады, в 1952-1956 годах - актриса Театра имени Ленсовета. С 1956 года - актриса Ленинградского АБДТ имени М. Горького (с 1992 - имени Г. А. Товстоногова).
В кино с 1954 года (первая роль - почтовая служащая - в фильме "Мы с вами где-то встречались").
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/4823/bio/_