Гарди Томас - Украденная судьба (радиоспектакль с уч. Ч.Хаматовой и др.)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Гарди Томас - Украденная судьба
(радиоспектакль с уч. Ч.Хаматовой и др.)

Томас Харди, Гарди (Hardy) (2.6.1840, Аппер-Бокхэмптон, Дорсетшир, — 11.1.1928, Макс-Гейт, близ Дорчестера), английский писатель. Родился в семье провинциального подрядчика-строителя, потомка оскудевшего рыцарского рода Ле Харди. Изучал архитектуру, работал в архитектурных мастерских. Первый роман Харди "Бедняк и леди" (1868) был отвергнут издателями за "разрушительные намерения". По совету Дж. Мередита Харди написал роман с "острым сюжетом" — "Отчаянные средства" (изд. анонимно, 1871). Всего с 1871 по 1897 год Томас Харди издал 14 романов. Лучшие из них составили цикл "Романы характеров и среды": "Под деревом зелёным" (1872), "Вдали от обезумевшей толпы" (1874), "Возвращение на родину" (1878), "Мэр Кэстербриджа" (1886), "В краю лесов" (1887), "Тэсс из рода д'Эрбервиллей" (1891), "Джуд Незаметный" (1896). Семь других романов составили ещё два цикла: "Романы изобретательные и экспериментальные" — "Отчаянные средства", "Рука Этельберты" (1876), "Равнодушная" (1881); "Романтические истории и фантазии" — "Голубые глаза" (1873), "Старший трубач драгунского полка" (1880), "Двое на башне" (1882), "Любимая" (1892).

"Романы характеров и среды" — самобытное выражение демократизации английской литературы. Героям Харди, вышедшим из народа, свойственны нравственная определённость, природное чувство красоты и гармонии. Крестьянка Тэсс наделена редкостным обаянием, её образ — один из самых поэтичных в английской литературе. Сила и новизна Харди сказались в его умении проследить всестороннюю связь характера с окружением.

Томас Харди опубликовал 4 сборника рассказов ("Уэссекские рассказы", 1888, и др.), 8 стихотворных сборников ("Стихи Уэссекса", 1898, и др.). Он один из крупнейших лирических поэтов новейшего времени. Свою философию истории Харди выразил в эпической драме "Династы" (ч. 1—3, 1903—1908), изображающей Европу периода наполеоновских войн. Двенадцать сцен посвящено России. Харди во многом как бы вторил Л. Н. Толстому (например, в характеристике Кутузова); он высоко оценил патриотизм русского народа. Стремясь разобраться в сцеплении закономерности и случая, Харди полагал, что над человечеством властвует некая роковая и жестокая необходимость. Здесь заметны отзвуки его временного увлечения А. Шопенгауэром.

Литературная манера Харди выглядит в сравнении с манерой его современников "старомодной", её почти не затронули новые приёмы психологического анализа.

Зачинатель нового периода литературного развития Англии, Томас Харди выделяется среди писателей-современников страстностью и глубиной социальных обличений, убеждённым демократизмом. В 1920 году он подписался под манифестом "Кларте", входил в состав его международного руководящего комитета. Творчество Харди высоко ценили М. Горький, английская марксистская критика.

М. В. Урнов.
http://www.c-cafe.ru/days/bio/43/hardy.php