Мордвинов Николай рассуждает о роли Отелло (по радиотрансляции 60е г)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Николай Мордвинов.

Его Отелло очень нравился писателю Алексею Толстому, который признавался, что получил от спектакля сильное впечатление. За роль шекспировского Отелло его называли последним трагиком русского театра.

Актерские судьбы разнообразны. Случается, что опытный театральный актер по тем или иным причинам так и не получает признания в кино. Но бывает и наоборот: великолепный киноартист влачит довольно жалкое существование в театре. И, наконец, уже совсем не редкость, когда актер в театре играет роли одного плана, а в кино другого, причем сценические создания вписываются в историю театра, а экранные - забываются вместе с картинами. С Н. Д. Мордвиновым этого не произошло. Его кинематографические роли естественно вырастали из сценических, а те в свою очередь обогащались за счет кино.

Николай Дмитриевич Мордвинов создал на сцене немало замечательных образов своих современников и героев русской и зарубежной классической драматургии. В свое время были знамениты его Ваграм ("Ваграмова ночь" Л. Первомайского), Тигран ("Тигран" Ф. Готьяна), Огнев ("Фронт" А. Корнейчука), Отелло, Петруччио, король Лир, Арбенин в "Маскараде". Но театральные работы постепенно тускнеют даже в сознании очевидцев. И только киноленты запечатлевают актерское мастерство надолго, навсегда. Конечно, уходит живое общение, непосредственные контакты со зрительным залом, но лучшие из киноработ Мордвинова дают достаточно полное представление об этом выдающемся советском актере и всегда рождают радость свидания с явлением значительным, непреходящим.

Н. Мордвинов был очень целостен в своем творчестве, в своих художественных устремлениях и трактовках. Настолько, что это даже поддается краткому определению. Зто был актер романтического склада, романтической направленности, романтического пафоса. Такие исполнители закономерно появляются в переломные моменты в истории страны, моменты наибольшего пробуждения масс и личности к гражданской активности. Романтика подвига, деяния, борьбы, преобразующей и созидающей, - все это было свойственно молодому советскому искусству. Дарование Мордвинова позволяло ему передать именно такую направленность новой жизни.

http://www.russkoekino.ru/books/star/star-0049.shtml