Даль В - Воспоминания о смерти А.Пушкина (чит. О.Книппер-Чехова)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
_______


Пушкин заставил всех присутствовавших сдружиться с смертью, так спокойно он ожидал ее, так твердо был уверен, что роковой час ударил. Плетнев говорил: "Глядя на Пушкина, я в первый раз не боюсь смерти". Больной положительно отвергал утешения наши и на слова мои: "Все мы надеемся, не отчаивайся и ты!" отвечал: "Нет, мне здесь не житье; я умру, да, видно, уже так надо".

В ночи на 29 он повторял несколько раз подобное; спрашивал, например, который час? и на ответ мой снова спрашивал отрывисто и с расстановкою: "Долго ли мне так мучиться? пожалуйста, поскорее". Почти всю ночь продержал он меня за руку, почасту просил ложечку холодной воды, или крупинку льда, и всегда при этом управлялся своеручно - брал стакан сам с ближней полки, тер себе виски льдом, сам снимал и накладывал себе на живот припарки. Собственно, от боли страдал он, по словам его, не столько, как от чрезмерной тоски. "Ах, какая тоска! - восклицал он, закидывая руки за голову, сердце изнывает!"

Вообще был он, по крайней мере в обращении со мною, поводлив и послушен, как ребенок, делал все, о чем я его просил. "Кто у жены моей?" - спросил он между прочим. Я отвечал: много людей принимают в тебе участие, зала и передняя полны. "Ну, спасибо, - отвечал он, однако же поди, скажи жене, что все, слава богу, легко; а то ей там, пожалуй, наговорят".

Когда тоска и боль его одолевали, он крепился усильно, и на слова мои: "Терпеть надо, любезный друг, делать нечего; но не стыдись боли своей, стонай, тебе будет легче", - отвечал отрывисто: "Нет, не надо стонать, жена услышит". Пульс стал упадать приметно и вскоре исчез вовсе, руки начали стыть. Ударило два часа пополудни, 29 января, и в Пушкине оставалось жизни только на три четверти часа.

Пушкин открыл глаза и попросил моченой морошки; когда ее принесли, то он сказал внятно: "Позовите жену, пусть она меня покормит". Доктор Спасский исполнил желание умирающего. Наталия Николаевна опустилась на колени у изголовья умирающего, поднесла ему ложечку, другую, и приникла лицом к челу мужа. Пушкин погладил ее по голове и сказал: "Ну, ничего, слава богу, все хорошо".
_______


Подготовлено Подкастом Старого Радио, 28 генваря 2014 года