Куприн А - Страшная минута (чит.Э.Каминка)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Александр Иванович Куприн — признанный мастер короткого рассказа, автор замечательных повестей. В своих произведениях он сумел создать широкую и многообразную картину жизни современной ему России. Куприн писал о русском народе, о социальном бесправии, писал о любви и благородстве, о несгибаемой воле и мужестве. Он в совершенстве владел даром увлечь читателя, заставить с напряженным вниманием следить за судьбой героев: сочувствовать одним, ненавидеть и презирать других.

Александр Куприн
Страшная минута
рассказ, 1895 год;

Напечатан 26, 27, 28 июля 1895 года в газете «Киевлянин» (№ 204, 206, 206).

читает Эмануил Каминка
Эммануил Исаакович Каминка родился 11 мая (28.04) 1902 года в Харькове.
Первый сольный вечер состоялся в Малом зале Московской консерватории, где он читал «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Николая Гоголя.
Репертуар Каминки был разнообразен. Он великолепно исполнял классические рассказы, новеллы, сочетавшие в себе юмор, шутку и психологический портрет.
Эммануил Исаакович выходил на эстраду как рассказчик-повествователь. Острота сатиры, гротесковость сатирических типов достигались с помощью виртуозного владения словом, разнообразия интонаций, контрастов ритма. Его речь была исключительно экспрессивна, переходы от юмора к драматизму внезапны, паузы эмоционально насыщены. Он умел смешить аудиторию, заражал ее своей жизнерадостностью и в то же время потрясал драматизмом судеб простых, «маленьких», бедных людей - персонажей Шолом-Алейхема, а позже одиноких потерянных русских эмигрантов в рассказах И.Бунина.
Его последняя программа (1971) была посвящена рассказам Бунина и Куприна (первым на эстраде стал читать этих авторов).
Заслуженный артист РСФСР (1948).
Умер 4 июня 1972 года.

Александр Иванович Куприн (26 августа 1870 — 25 августа 1938, Ленинград, СССР)
— русский писатель.
Творчество Куприна в годы между двумя революциями противостояло упадочным настроениям тех лет : цикл очерков «Листригоны» (1907—1911), рассказы о животных, рассказы «Суламифь», «Гранатовый браслет» (1911). Его проза стала заметным явлением русской литературы начала века. Куприн, призванный в чине поручика на Первую мировую войну, с женой-сестрой милосердия. В 1915 году Куприн завершает работу над повестью «Яма», в которой рассказывает о жизни проституток в российских публичных домах. Повесть подверглась осуждению за излишний, по мнению критиков, натурализм. После Октябрьской революции писатель не принял политику военного коммунизма, красный террор, он испытал страх за судьбу русской культуры. В 1918 году пришёл к Ленину с предложением издавать газету для деревни — «Земля». Работал в издательстве «Всемирная литература», основанном Горьким.
Осенью 1919 года, после поражения Северо-Западной армии эмигрировал за границу. Семнадцать лет, которые писатель провёл в Париже, вопреки мнению советского литературоведения, были плодотворным периодом.
В годы эмиграции Куприн пишет три большие повести, много рассказов, статей и эссе. Его проза заметно посветлела. Если «Поединок» сводит образ благородного царского офицера почти до уровня офицера современного, то «Юнкера» наполнены духом русской армии, непобедимым и бессмертным. «Я хотел бы, — говорил Куприн, — чтобы прошлое, которое ушло навсегда, наши училища, наши юнкеры, наша жизнь, обычаи, традиции остались хотя бы на бумаге и не исчезли не только из мира, но даже из памяти людей. „Юнкера“ — это моё завещание русской молодёжи».

http://ru.wikipedia.