Андроников И о речи А.В. Луначарского

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)

Анато́лий Васи́льевич Лунача́рский (11 (23) ноября 1875, Полтава, Российская империя — 26 декабря 1933, Ментона, Франция) — русский советский писатель, общественный и политический деятель, переводчик, публицист, критик, искусствовед.
С октября 1917 по сентябрь 1929 — первый нарком просвещения, активный участник революции 1905—1907 годов и Октябрьской революции 1917 года. Академик АН СССР (01.02.1930)

Андроников И о речи А.В. Луначарского

Писатель и литературовед Ираклий Луарсабович Андроников (Андроникашвили) родился в 1908 году в Петербурге в семье адвоката. В 1918 году его отец был приглашен читать курс истории философии в Тульском педагогическом институте, а семья его обосновалась в деревне под Тулой. Через три года, недолго пожив в Москве, Андрониковы переехали в Тифлис. После окончания школы Ираклий Андроников в 1925 году был принят на историко-филологический факультет Ленинградского университета, поступил он также и на словесное отделение Института истории искусств. Учился Ираклий Андроников у таких известных преподавателей, как Б.М.Эйхенбаум, В.М.Жирмунский, Б.В.Томашевский, В.В.Виноградов, Л.В.Щерба, А.Е.Пресняков, С.Ф.Платонов, Е.В.Тарле, Н.Я.Марр. Ко времени его учебы в университете относится переросшее в дружбу знакомство с Юрием Тыняновым. Наряду с литературой увлечением Андроникова стала музыка. После окончания университета он работал библиографом в Публичной библиотеке, представителем издательства "Литературное наследство".В эти годы ученый начал исследования творчества М.Ю.Лермонтова. Первое публичное выступление Ираклия Андроникова с чтением рассказов состоялось в Московском клубе писателей 7 февраля 1935 года. В скором времени его эстрадные выступления с устными рассказами стали пользоваться огромной популярностью. В июне 1954 году Андроников впервые выступил по телевидению; впоследствии было снято несколько монофильмов - "Загадка Н.Ф.И.", "Страницы большого искусства", "Портреты неизвестных", "Слово Андроникова" и др. В1967 году Ираклию Андроникову была присуждена Государственная премия СССР, а в 1976 году его вклад в отечественную культуру был отмечен Ленинской премией.