Фрагмент эстрадной программы Ленинградского Театра миниатюр А. Райкина - "От двух до пятидесяти".
Михаил Маркович Гиндин (лит. псевдоним - Гинн М.; самый известный псевдоним - Гинряры; Псевдоним Гинряры образован из трёх фамилий: Гиндин, Рябкин и Рыжов) (19.03.1929г. - 25.02.1988г., г. Ленинград) - советский драматург, сценарист, прозаик. Учился в ЛЭТИ им. В.И. Ульянова-Ленина. Принимал активное участие в институтской самодеятельности. Здесь в соавторстве с будущими драматургом Генрихом Рябкиным и сценаристом и поэтом-песенником Кимом Рыжовым было образовано литературное сообщество под псевдонимом «Гинряры» (иногда «сёстры Гинряры»), писавшее эстрадные обозрения, сценки, песни («Карелия», «Флюгер» и др.). Музыку к их первым сочинениям писал студент того же института, будущий композитор Александр Колкер. С 1952 года по 1959 год работал инженером. Профессионально начал писать для эстрады с 1955 года. В конце 1950-х гг. - один из авторов драматических сценок и рассказов для Ленинградского Театра миниатюр А. Райкина, с которым преимущественно работал как Гинряры. Гинряры - авторы двух программ для Театра миниатюр («На сон грядущий», 1957, «От 2-х до 50-ти», 1959; частично - «Время смеется», 1963).
Генрих Сёмёнович Рябкин (лит. псевдоним - Гинряры; Псевдоним Гинряры образован из трёх фамилий: Гиндин, Рябкин и Рыжов) (20.09.1927г., Ленинград - 26.09.1992г., г. Санкт-Петербург) -- советский драматург, киносценарист. Член Союза кинематографистов СССР. Член Союза театральных деятелей СССР. Член Союза Писателей СССР. В 1954 году успешно окончил ЛЭТИ им. В.И. Ульянова-Ленина. В студенческие годы принимал активное участие в институтской самодеятельности. Как киносценарист дебютировал в 1955 фильмом «Зайчик» («Ленфильм»). Сценарий написан в соавторстве с Михаилом Гиндиным и Кимом Рыжовым. Впоследствии мнного работал в кино и в театре. Как сценарист участвовал в создании фильмов «Где вы, рыцари ?» (1971), «Под крышами Монмартра» (1975), «Будьте моей тещей !» (1977), «На исходе лета» (1979), «Никто не заменит тебя» (1982), «Грустить не надо» (1985). Кроме киносценариев писал пьесы для театра. Самая известная работа Рябкина - комедия «В этой девушке что-то есть». Среди пьес Рябкина - «Модели сезона», «Ночь в купе», «Такси в течение получаса», «Почему он молчит ?..», «Семь дней на бюллетене» и др.. В 1970-1980 гг. многократно издавались сборники литературных произведений Рябкина. В 1964 году выступил как «фантаст», опубликовав в соавторстве с Михаилом Гиндиным в журнале «Юность» сказки «Знаменитый мячик» и «Лежачий камень».
Ким Иванович Рыжов (03.05.1931г., г. Ленинград - 25.05.1999г., г. Санкт-Петербург) (лит. псевдоним - Гинряры; Псевдоним Гинряры образован из трёх фамилий: Гиндин, Рябкин и Рыжов) - советский и российский сценарист, поэт-песенник. В 1950-х годах учился в ЛЭТИ им. В.И. Ульянова-Ленина, участвовал в институтской самодеятельности. В 1953 году Рыжов со студентами поставил свой первый мюзикл «Весна в ЛЭТИ», музыку к которому сочинил студент того же института, будущий композитор Александр Колкер. С 1960 года Ким Рыжов стал работать как профессиональный автор мюзиклов («Свадьба Кречинского», «Дело») и поэт-песенник, сочиняя тексты песен для спектаклей в Ленинградских театрах и кинофильмов. Работал Рыжов преимущественно с Александром Колкером, но также и с другими композиторами: Геннадием Гладковым, Андреем Петровым, Анатолием Кальварским, Станиславом Пожлаковым, Игорем Цветковым. Песни на стихи Кима Рыжова исполняли: Лидия Клемент, Алиса Фрейндлих, Михаил Боярский, Елена Дриацкая, Иосиф Кобзон, Людмила Сенчина, Виктор Кривонос, Эдуард Хиль. Кроме того, Рыжов совместно с драматургами Михаилом Гиндиным и Генрихом Рябкиным писал скетчи для Ленинградского Театра миниатюр А. Райкина.
____________________
Аркадий Исаакович Райкин (11 (24) октября 1911г., г. Рига - 17 декабря 1987г., г. Москва) - советский артист эстрады, театра и кино, театральный режиссёр, конферансье, сценарист, писатель-сатирик; народный артист СССР (1968). Герой Социалистического Труда (1981), лауреат Ленинской премии (1980).
Иллюстрации:
Г.Рябкин
К.Рыжов
А.Райкин