Кривин Ф - Юмористические новеллы - Форточка. Фонарный столб и др. (из р/п Опять двадцать пять 60е гг)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
ФОРТОЧКА

Любопытная, ветреная Форточка выглянула во двор («Интересно, по ком это сохнет Простыня?») и увидела такую картину.
По двору, ломая ветви деревьев и отшибая штукатурку от стен, летал большой Футбольный Мяч. Мяч был в ударе, и Форточка залюбовалась им. «Какая красота, – думала она, – какая сила!»
Форточке очень хотелось познакомиться с Мячом, но он все летал и летал, и никакие знакомства его, по-видимому, не интересовали.
Налетавшись до упаду, Мяч немного отдохнул (пока судья разнимал двух задравшихся полузащитников), а потом опять рванулся с земли и влетел прямо в опрокинутую бочку, которая здесь заменяла ворота.
Это было очень здорово, и Форточка прямо-таки содрогнулась от восторга. Она хлопала так громко, что Мяч наконец заметил ее.
Привыкший к легким победам, он небрежно подлетел к Форточке, и встреча состоялась чуточку раньше, чем успел прибежать дворник – главный судья этого состязания…
Потом все ругали Мяч и жалели Форточку, у которой таким нелепым образом была разбита жизнь.
А на следующий день Мяч опять летал по двору, и другая ветреная Форточка громко хлопала ему и с нетерпением ждала встречи.
____
В 1968 году появилась на «Маяке» передача «Опять 25». Утренняя, действительно 25-минутная передача, которая выходила в эфир первоначально даже три раза в течение одного утра - в 3.05 –для восточных районов, в 7.05 и 8.35. Передача мгновенно стала очень популярной, заряжающей добрым улыбчивым настроением десятки тысяч слушателей. Довольно скоро её популярность стала беспокоить разного рода начальство. Руководящие лица государства очень болезненно реагировали даже на самую лёгкую критику. Проблемы торговли, транспорта, бытовых услуг, здравоохранения – все те сферы, где допускались разговоры об отдельных недостатках, критика, сатира, тем не менее болезненно воспринимались отдельными руководителями, которые именно в 8.35 как раз направлялись в свои министерства и ведомства и естественно слушали радио в своих персональных лимузинах передачу «Опять 25». Посмеявшись над шутками и сценками, они остро реагировали над критическими материалами, касающимися своей отрасли и тут же звонили руководству радио, обращая его внимание на неуместное зубоскальство по поводу положения в отрасли, пусть даже это «отдельные недостатки». Произносились проверенные слова «очернительство», «не замечают больших успехов, а выпячивают мелкие огрехи», «нам нужен социальный оптимизм, заряженность на работу, а тут такое говорят, что руки опускаются». Словом, передачу с 8.35 сняли, чтобы не травмировать руководителей в начале рабочего дня, а контроль за дозировкой критического начала усилили. После 1976 года передачу переименовали. Почему переименовали? Одна из распространённых версий причины изменения названия была связана с окончанием работы 25 съезда КПСС. Кому -то из идеологов показалось неуместным название «Опять 25» после решений исторического съезда. Передача стала называться «Улыбнитесь, пожалуйста».

http://www.tvmuseum.ru/catalog.asp?ob_no=6349