К 75-летию К.Паустовского говорят: М.Шагинян, Ю.Бондарев,В.Каверин

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Несомненный интерес представляют и записи воспоминаний о К.Паустовском – М.Шагинян, В.Каверина, Ю.Бондарева.

«Он никогда не был модным или не модным писателем – его читали всегда» – это признание писателя Ю.Бондарева прозвучало в радиопередаче «Талант, дарящий радость» – к 75-летию со дня рождения К.Паустовского. Творчество К.Паустовского и высокая нравственная позиция, которую он неизменно занимал, создали ему бесспорный авторитет в России и за рубежом. Литературное наследие замечательного писателя представлено в собрании радиофонда широко. Это многочисленные записи литературных произведений, сделанные выдающимися мастерами художественного слова: А.Кторовым, А.Грибовым, и др.

В разные годы по мотивам произведений К.Паустовского были созданы радиоспектакли: «В пути» (по мотивам рассказов). В ролях: А.Баталов, О.Ефремов, М.Козаков, В.Шалевич и другие артисты московских театров, «Колхида» (по мотивам повести). В ролях: Ю.Гребенщиков, С.Ляхницкий, Н.Кринская, А.Глазырин, «Северная повесть». В ролях: А.Лукьянов, А.Вербицкий, Е.Матвеев, Т.Панкова, Е.Фадеева и другие, «Повесть о лесах». В ролях: М.Яншин, А.Покровский, И.Кудрявцев, М.Кречетова…
В собрании радиофонда есть также запись спектакля «Наш современник» (А.С.Пушкин) К.Паустовского, поставленного в Государственном академическом Малом театре Союза ССР. В ролях: М.Царев, Е.Турчанинова, Н.Рыжов, Е.Гоголева, Е.Велихов, Б.Телегин.

Уникальная запись – К.Паустовский читает рассказ «Ильинский омут» – один из «бриллиантов» коллекции радиофонда.
Несомненный интерес представляют и записи воспоминаний о К.Паустовском – М.Шагинян, В.Каверина, Ю.Бондарева.
В коллекции Гостелерадиофонда хранится документальная запись выступления К.Г.Паустовского – о встрече и беседе с А.М.Горьким по поводу своей повести «Колхида».
Вдова писателя К.Г.Паустовского Татьяна Алексеевна Паустовская рассказывает о внешности, характере, любимых занятиях, интересах К.Г.Паустовского. О жизни К.Г.Паустовского в Тарусе, куда они приехали в 1954 году. О том, как Константин Георгиевич работал, о его любви к природе, увлечении рыбной ловлей.
Бодров Иван Яковлевич, офицер в отставке, тарусский краевед – о прогулках с К.Г.Паустовским по живописным местам Тарусы, посещении Приокско-Террасного заповедника. О характере писателя, его творческой индивидуальности. О его обширных познаниях в области ботаники.
Фраерман Валентина Сергеевна, журналист, жена писателя Р.И.Фраермана – о многолетней дружбе с К.Г.Паустовским, начавшейся в 1920 году, во время его устройства на работу ТАСС. О профессиональных качествах К.Г.Паустовского как сотрудника информационного агентства.

Источник: Радиофонд
http://web.gtrf.ru/events/action/4694.aspx