Горький М - Фома Гордеев (Г.Абрикосов, А.Абрикосов, Л.Целиковская, реж. Р.Симонов, 1956)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Фома Гордеев
Спектакль пост. Е. Р. Симоновым в 1956 году

Исполнение молодым Григорием Абрикосовым роли Фомы стало ярким событием театрального сезона. В тоскливых и жадных поисках молодого купца, которому тесно среди своих, герой Абрикосова проходил путь от мягкого и простосердечного юноши до иступленного, яростно ненавидящего человека.

Премьера — 1956 г.
Постановка Рубен Симонов
Художник Константин Юон
Музыкальное оформление Ростислав Архангельский
Действующие лица и исполнители:
Фома Гордеев Григорий Абрикосов
Игнат Гордеев Андрей Абрикосов
Яков Маякин Иосиф Толчанов
Тарас Николай Плотников
Медынская Людмила Целиковская
Саша Елена Добронравова

Аннотация:
Сильный, красивый и неглупый, он был одним из тех людей, которым всегда и во всем сопутствует удача - не потому, что они талантливы и трудолюбивы, а скорее потому, что, обладая огромным запасом энергии, они по пути к своим целям не умеют - даже не могут - задумываться над выбором средств и не знают иного закона, кроме своего желания. Иногда они со страхом говорят о своей совести, порою искренно мучаются в борьбе с ней, - но совесть непобедима лишь для слабых духом; сильные же, быстро овладевая ею, порабощают ее своим целям. Они приносят ей в жертву несколько бессонных ночей; а если случится, что она одолеет Их души, то они, побежденные ею, никогда не бывают разбиты и так же сильно живут под ее началом, как жили и без нее... ...

Макси́м Го́рький, также известный как Алексе́й Макси́мович Го́рький (при рождении Алексе́й Макси́мович Пе́шков; 16 (28) марта 1868, Нижний Новгород, Российская империя — 18 июня 1936, Горки[1], Московская область, СССР) — русский писатель, прозаик, драматург. Один из самых популярных авторов рубежа XIX и XX веков, прославившийся изображением романтизированного деклассированного персонажа («босяка»), автор произведений с революционной тенденцией, лично близкий социал-демократам, находившийся в оппозиции царскому режиму, Горький быстро получил мировую известность.

Первоначально Горький скептически отнёсся к Октябрьской революции. Однако после нескольких лет культурной работы в Советской России (в Петрограде руководил издательством «Всемирная литература», ходатайствовал перед большевиками за арестованных) и жизни за рубежом в 1920-е годы (Мариенбад, Сорренто), вернулся в СССР, где последние годы жизни получил официальное признание как «буревестник революции» и «великий пролетарский писатель», основатель социалистического реализма.
http://ru.wikipedia.org