Гриценко Н - Манташев и М.Астангов - Керенский в спектакле Вахтанговского театра Большой Кирилл

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
О творчестве Николая Гриценко. Фрагмент спектакля театра Евгения Вахтангова по пьесе Ильи Сельвинского "Большой Кирилл" с участием Н. Гриценко (Манташев) и Михила Астангова (Керенский).
"...Вот еще вахтанговский шедевр — Н. Гриценко играет богача Манташева в пьесе Ильи Сельвинского "Большой Кирилл". Революционные дни 1917 года. Крупнейший торговец нефтью Манташев приходит к министру-председателю, главе Временного правительства, за получением монополии на торговлю. Высокий воротничок, подпирающий тяжелый подбородок. Змеиная улыбка. Масляные глаза, все время как будто засыпающие. Не поймешь, что он — наивен, как ребенок, или нагл, как отъявленный негодяй? Развалившись в кресле, как у себя дома, извлекает из-под себя цветок, на который сел, и изящно нюхает его. Излагает свои требования почти напевая, с восточным акцентом, дирижируя самому себе. Он даже не требует получения монополии, он бесцеремонно сообщает Керенскому о своем решении, как о сделанном деле. Керенский истерично кричит: "Вон!". Манташев глядит на него сожалеюще и презрительно — он ничего не понял — и неторопливо уходит. Отточенная работа мастера, ни одного лишнего движения..." (из книги Б. Голубовского "Шаг в профессию", Москва, изд-во "ГИТИС", 2002 г.)
http://www.ekaterinafedulova.narod.ru/lib/step_59.html

Никола́й Оли́мпиевич Грице́нко (1912—1979) — советский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1964). Лауреат Сталинской премии первой степени (1952).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гриценко,_Николай_Олимпиевич

Михаи́л Фёдорович Аста́нгов (1900—1965) — советский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1955). Лауреат трёх Сталинских премий (1948, 1950, 1951).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Астангов,_Михаил_Фёдорович_