Музыкально литературная передача о композиторе Людвиге Бетховене (чит. В.Белокуров 60е годы)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Предлагаем вниманию слушателей рассказ о великом немецком композиторе Людвиге Бетховене. Этот гениальный творец музыки прожил удивительную жизнь, наполненную как днями радостного творчества, так и периодами трагических невзгод. Вы узнаете об удивительном Бетховене-человеке и композиторе-титане. Аудиокнига расскажет также немало захватывающих и забавных историй, которыми наполнена биография этого великолепного венского музыканта.

Людвиг ван Бетховен (1770 - 1827)
Великий немецкий композитор. Современник Великой французской революции, воспитанный на идеях эпохи Просвещения, немецкой классической литературы и философии, Бетховен воплотил в своих произведениях мятежный пафос, мечту о свободе и счастье человечества. Творчество Бетховена проникнуто революционной героикой, высокими идеями и образами, насыщено драматизмом и огромной эмоциональной силой. «Через борьбу — к победе» — такова основная идея, с убедительной, всепокоряющей мощью воплощенная в его Третьей («Героической») и Пятой симфониях. Художественным завещанием Бетховена можно считать трагедийно-оптимистическую Девятую симфонию. Борьба за свободу, братство людей, вера в победу света над мраком запечатлены необыкновенно ярко и убедительно в призывном, жизнеутверждающем финале — оде «К радости» на слова Ф.Шиллера. Высокий гуманизм, подлинный демократизм, героическое величие, неиссякаемое духовное богатство, мудрость и человечность заключены в творениях гениального немецкого композитора. Для передачи своих мыслей и чувств он всегда находил новые выразительные средства, преобразовывая и обогащая традиционные музыкальные жанры. Истинный новатор, непреклонный борец, он воплощал смелые идейные концепции в удивительно простой, ясной музыке, доступной пониманию самых широких кругов слушателей. Сменяются эпохи, поколения, а бессмертная музыка Бетховена по-прежнему волнует и радует сердца людей.
http://beethovn.ru/

читает:
Влади́мир Вячесла́вович Белоку́ров (1904—1973) — советский актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1965). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).