Гиацинтова Софья и Берсенев Иван - фрагмент спектакля "Анна Каренина"

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Софья Владимировна Гиацинтова (1895—1982) — советская актриса и театральный режиссёр, народная артистка СССР (1955). … Здесь же она нашла и свою любовь. Ее избранником стал актер Иван Берсенев.

С легкой руки Качалова в Художественном театре Гиацинтову тут же прозвали Фиалкой, Фиалочкой. Ей довольно быстро начали доверять роли - хоть и небольшие, но со словами. Кажется, у всех в театре Соня вызывала умиление. Она была талантлива, восторженна, прилежна, ходила по театру не дыша. Вокруг не переводились поклонники, и она принимала их ухаживания, но предпочтения не отдавала никому.
Гиацинтовой во МХАТе повезло. Не только потому, что она застала всех знаменитых "стариков", что ее оценили Станиславский и Немирович-Данченко. Но и потому, что она попала в театр в тот момент, когда в него пришла группа молодых, талантливых людей. Эти люди, среди которых были Евгений Вахтангов, Михаил Чехов, Серафима Бирман, Алексей Дикий, сплотились в одну дружную компанию, бурлившую от идей. Компания быстро обрела самостоятельность, стала называться Первой студией МХАТа, а потом и МХАТ-2. Софья Гиацинтова понемногу стала ведущей актрисой этой труппы.
Софья Владимировна была абсолютно предана своему театру, ее было невозможно представить вне этих стен, этих людей, которых, по ее словам, отличало особое "душевное братство". Здесь же она нашла и свою любовь. Ее избранником стал актер Иван Берсенев.
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/sophya_giacintova/

Иван Николаевич Берсенев (1889—1951;
Берсенев — псевдоним, настоящая фамилия Павлищев) — российский и советский актёр, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1948)

В 1936 году МХАТ 2-й был закрыт. Берсенев два года работал в Театре им. МОСПС как актёр и режиссёр.
С января 1938 по декабрь 1951 годы Берсенев — актёр и бессменный руководитель Театра им. Ленинского комсомола.

Название Московский театр имени Ленинского комсомола на здании по Малой Дмитровке, дом 6, появилось 20 февраля 1938 года. В этом году театр возглавил Иван Берсенев, пришедший из незадолго до того разогнанного МХАТа-2, приведя за собой блистательную команду актеров мхатовской школы - Софью Гиацинтову, Серафиму Бирман, Ростислава Плятта.
При Берсеневе театр обрел новое дыхание, заслуженно и прочно занял место в ряду лучших сценических коллективов страны. Немало поспособствовала тому твердая рука Берсенева-руководителя, его умение сплотить и вести за собой труппу, уверенная свобода его режиссерского почерка, актерский талант.

В Москве жил в доме № 7 в Брюсовом переулке и доме № 5/7 в Камергерском переулке. Муж Софьи Гиацинтовой. Последние два года жизни, то есть до самой своей кончины, не оформляя официально развод, жил в гражданском браке с выдающейся русской балериной Г. С. Улановой.
Умер Иван Николаевич Берсенев 25 декабря 1951 года в Москве

http://ru.wikipedia.org/wi