Зощенко М - О том как тетушка Федосья беседовала с Лениным (Е.Фадеева)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
«Рассказы о Ленине» — сборник коротких рассказов Михаила Зощенко 1940 года для детей дошкольного возраста, в которых описываются различные факты из жизни Ленина, призванные в доступной форме раскрыть маленькому читателю положительные черты вождя мирового пролетариата. В советское время рассказы были включены в списки обязательного чтения для младших школьников, причём авторство Зощенко не акцентировалось. Рассказы о Ленине послужили основой для большого количества анекдотов и пародий.

О ТОМ, КАК ТЁТУШКА ФЕДОСЬЯ БЕСЕДОВАЛА С ЛЕНИНЫМ
рассказ
Ленин проявил заботу о простой женщине, которая пришла в Смольный просить пенсию.

читает Е. Фадеева

У тётушки Федосьи произошла беда. Её муж захворал воспалением лёгких и по случаю этой болезни умер.
А он был кровельщик, её муж. Великолепно чинил крыши. И зарабатывал ничего себе, довольно хорошо. Даже тётушка Федосья пила чай внакладку.
А когда он умер, ей, конечно, стало плохо. И пить чай внакладку она уже не могла.
И вот она стала хлопотать, чтоб ей выдали пенсию.
Но из этого у неё ничего не вышло.
Ей сказали:
— Пенсию не получишь. Твой муж больно мало работал при советской власти.
Но Федосья не растерялась от этих слов и стала ходить буквально в каждое учреждение, надеясь, что где-нибудь ей выдадут пенсию.
А в одном учреждении ей сказали, чтоб от неё отвязаться:
— Один человек может поднять твоё дело: это Ленин. Сходи к нему, если хочешь.
Тётушка Федосья узнала, что Ленин находится в Смольном. И пошла туда.
Конечно, часовой не хотел её пропустить. Но потом он видит: очень уж безобидная, несчастная старуха. Взял и пропустил.
Тётушка поднялась во второй этаж. И пошла по коридору.
Заглянула в одну комнату — нет никого. Заглянула в другую — видит: сидит человек за столом и что-то пишет.
Это был Ленин.....

Михаи́л Миха́йлович Зо́щенко (28 июля (9 августа) 1895, Полтава — 22 июля 1958, Ленинград) — русский советский писатель.
Начиная с августа 1943 года, в период расцвета славы Зощенко, в литературном периодическом журнале «Октябрь» была начата публикация первых глав повести «Перед восходом солнца». В ней писатель пытался разобраться в своей меланхолии и неврастении, основываясь на учениях З. Фрейда и И. Павлова. 14 августа 1946 года появилось Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград», в котором подверглись жесточайшей критике редакции обоих журналов «за предоставление литературной трибуны писателю Зощенко, произведения которого чужды советской литературе». Журналу «Звезда» запрещалось в дальнейшем печатать произведения писателя, а журнал «Ленинград» был вообще закрыт. Вслед за Постановлением на Зощенко и А. Ахматову обрушился секретарь ЦК ВКП(б) А. Жданов. О повести «Перед восходом солнца» в своем докладе он говорил: «В этой повести Зощенко выворачивает наизнанку свою подлую и низкую душонку, делая это с наслаждением, со смакованием…» Этот доклад послужил сигналом к травле и исключению Зощенко из Союза Писателей СССР. В 1946—1953 он главным образом занимался переводческой деятельностью без права подписи переведённых работ, а также подрабатывал сапожником.
В июне 1953 Зощенко был вновь принят в Союз писателей. В последние годы жизни работал в журналах «Крокодил» и «Огонёк». После достижения пенсионного возраста и до самой смерти (с 1954 по 1958 годы) Зощенко было отказано в пенсии. Последние годы Зощенко проживал на даче в Сестрорецке. Похороны Зощенко на Литературных мостках Волковского кладбища, где хоронили писателей, не разрешили. Похоронен на Сестрорецком кладбище под Санкт-Петербургом.
В его последней квартире организован музей.
По произведениям М. М. Зощенко снято несколько художественных фильмов, в том числе знаменитая комедия Леонида Гайдая «Не может быть!» (1975) по рассказу и пьесам «Преступление и наказание», «Забавное приключение», «Свадебное происшествие».

http://ru.wikipedia.org