Лесная газета
В. БИАНКИ (1894—1959)
ИЮЛЬ—АВГУСТ
Инсценировка С. Василевского
Редактор «Лесной газеты» — В. ЗАВЬЯЛОВ
Корреспонденты —
Ю. ВАСИЛЬЕВ
Л. ИВАНИЛОВА
М. ПОЛЯНСКАЯ
3. ПЫЛЬНОВА
А. МЯГЧЕНКОВ
Музыкальное оформление О. Трацевской
Режиссер С. Василевский
Запись 1980 г.
Для среднего школьного возраста
Звукорежиссер Н. Добрынина
Редактор И. Якушенко
Один мальчик в детстве попал в Зоологический музей. Всюду были звери, звери, звери... Он увидел в музее кусочек леса, где два бурых медвежонка схватились в обнимку, мед¬ведь побольше, пестун, не спускал с них глаз — нянчил, а мать-медведица развалилась на пригорке — дремала. Был там и громадный черный слон; мальчик его не испугался, хотел потрогать за хобот, но отец, главный хранитель Зоологического музея, не разрешил. Мальчику все время хотелось кого-нибудь погладить: он любил птиц, зверей, рыб,—всех животных. Вдруг, уже в по¬следнем зале, он увидел домашнюю кошку,— она лежала, свернувшись калачиком,—но только протянул к ней руку, как больно ударился о крепкое холодное стекло...
Оказывается, здесь все птицы, звери, рыбы, бабочки были чучелами. Животные оставались неподвижными, будто заколдованные, как в сказке. Казалось, их можно расколдовать, стоит только сказать «волшебное слово», и защебечут, полетят птицы, побегут звери, поплывут рыбы...
Этот мальчик, когда вырос, стал писателем — Виталием Валентиновичем Бианки (1894—1959). В его рассказах, пове¬стях, сказках ожила Страна Зверей. Некоторые его книжки тебе знакомы с детства. Помнишь сказку «Как муравьишка домой спешил»? Наверное, ты знаешь сказку «Хвосты»; там глупая муха просила Человека сделать ей хвост для красоты. Это из рассказов В. В. Бианки ты узнал «Чей нос лучше», «Кто чем поет», «Чьи это ноги».
Будущий писатель еще в детстве полюбил лес, а затем стал проводить там большую часть своего времени. Он изу¬чал природу, старался заметить и запоминать повадки зверей, птиц, рыб, насекомых.
В. В.. Бианки многое знал о жизни в природе как ученый и увлекательно рассказывал о ней в своих книгах как писа¬тель.
В 20—30-е годы в нашей стране создавалась литература для детей. Среди первых советских детских книжек были кни¬ги начинающего писателя В. В. Бианки. В 1923 ходу выходил детский журнал «Воробей». Там был специальный природо¬ведческий отдел — невыдуманные рассказы В. Бианки о лес¬ном годе.
В 1928 году «Лесная газета» В. В. Бианки вышла отдель¬ной книжкой. Она переиздавалась с тех пор много раз, не меняя своего названия, и каждый раз там было новое о лес¬ных жителях, о временах года.
Мы, люди, тоже принадлежим природе и составляем ее часть, но, сколько бы ни жил человек на свете — каждый раз будет встречать свою новую весну, лето, осень, зиму...
На Земле все всегда непрерывно меняется, поэтому и в «Лесной газете» всегда «новые новости».
Наша страна так широко раскинулась по земле, что когда на северном ее конце снежная метель — на южном цветут фруктовые деревья, а когда на западе окончен день и дети ложатся спать — на востоке звенит школьный звонок для ребят, у которых начинаются уроки.
Свою Родину все должны хорошо знать, и этому помо¬гает «Лесная газета». 12 номеров газеты (по номеру на каждый месяц солнечного года) состоят из статей редакции, те¬леграмм в писем лескоров (лесных корреспондентов), рассказов об охоте я т. п.
В обращения ж читателям газеты В. В. Бианки говорил: «В обыкновенных газетах пишут только про людей в про их дела. Но ребятам интересно знать и про то, как живут звери, птицы, насекомые. В лесу происшествии не меньше, чем в городе. Обо всех таких происшествиях можно прочесть в лесной газете».
В средней полосе России По приметан лето настает, когда «отцветает сирень», а по природному календарю — с дня летнего солнцестояния, 22 июня —это самый длинный день в году, самая короткая ночь.
Летом всем и всюду хорошо. У школьников летом кани¬кулы, теперь ребята могут своими глазами каждый день в лесу, на речке, в поле читать «Лесную газету». Зверям, пти¬цам, рыбам, насекомым летом, приволье, есть где согреться, спрятаться от опасности — теперь «каждый кустик ночевать пустит». Повсюду и для всех много всяческой пищи — насы¬титься самим и накормить многочисленных детей. Летом у каждого лесного, полевого, речного жителя есть свой дом. Это нора или гнездо. Жилища у всех разные, но каждый строит или выбирает себе такой дом, какой бывает из поко¬ления в поколение у сородичей. Так что знающий человек с первого взгляда на гнездо или нору определит, кто здесь живет. Раскачивается, например, на ветке березы колыбель из сухих стеблей и травы, значит, здесь иволга — все иволги всегда так устраивают своя лик вает по озеру кучка болотной травы и. камыша, плавучее гнездо водяной птицы — чомга. Это она яс« высиживает птенцов — плавая вместе с гнездом. В норы с несколькими ходами кроты, барсуки, лисицы. Но как сообщает «Лесная газета», оказывается, норы бываю и у птиц — ласточки-береговушки живут в норках на высоких берегах рек, а мыши-малютки вьют себе гнезда на деревьях в лесу. И рыбы под водой вьют гнезда, не все, конечно, а только колюшки.
И много еще самых различных жилищ на земле, под землей, на воде, под водой. А в каждой норке, в каждом гнезде летом или яички, или неоперившиеся птенцы, или беспомощные звериные детеныши.
В июле разгорается постепенно лето красное к своей макушке, а в лесу становится тише — умолк лесной оркестр, зве¬ри и птицы заняты своими детьми, им не до песен, не до плясок, не до игр. Лесные дети все с очень хорошим аппетитом — уговаривать есть никого не надо. У чижа, зяблика, овсянки по пяти птенцов, у длиннохвостовой синицы (ополовничка)—двенадцать, у серой куропатки — двадцать. Иные птички по 17—20 часов в сутки ловят насекомых, таскают гусениц своим орущим от голода птенцам. Но есть среди птенцов и «боевые ребята»: бекасята и куропатченки чуть вылупятся из яйца — сами пошли искать себе корм, но и за ни¬ми глаз да глаз нужен, чтобы не пропали.
Все лесные родители не только терпеливо выкармливают своих детей, но и отважно защищают их от опасности, рискуя и своей жизнью. Так, безрогая лосиха своими сильными но¬гами с острыми копытами может отбить лосенка даже от медведя.
Новое поколение лесных жителей взрослеет быстро — за лето птенцы должны опериться, научиться летать, стать до¬статочно крепкими для дальней дороги — перелету на юг. Вернувшись на родину на следующий год. сегодняшние птенцы сами будут выращивать детей.
Быстро вырастают и лесные животные — родившиеся вес¬ной оленята, лосята будут зимовать отдельно от своих забот¬ливых мам, значит, малышам надо летом учиться и корм добывать, и быстро бегать, и прятаться в лесу от опасности.
Июль — самый жаркий месяц в году. Но часто в это время проливается на поля, на луга крупный дождь. После дождя только душистее становится вокруг от цветущих на лугах и в лесах растений. «В цвету трава — косить пора». В отличие от других деревьев, отцветших раньше, липе цветет в июле. На липовых цветах, малиновом кипрее, белой пушистой таволге с самого раннего рассвета трудятся шмели и пчелы — у них время медосбора.
Бежит, бежит без остановки лето красное к августу меся¬цу. Август на Руси называли жнивень, хлебосол — в это время начинают убирать урожай. В старое время урожай убирали вручную, и всем была понятна пословица: «В августе сер¬пы греют». Теперь убирают урожай машинами, но люди работают на полях в августе и день и ночь — надо спешить, пока тепло и сухо.
Идет уборочная страда: сжали рожь — пора жать пшеницу, сжали пшеницу — поспел ячмень, овес, гречиха. В народе говорили: «Пока колос в поле — трудись подоле: у зимы рот велик».
В лесу тоже поспел урожай — грибы, ягоды, орехи. Это отличный витаминный корн для зверей и птиц. Целыми днями «пасутся» на брусничнике и черничнике подросшие тете¬рева, рябчики, глухари, журавли. Сушит грибы, собирает лесные орехи на зиму в августе белка...
М. Белых
Художник В. ПОПОВ