Кирсанов Семен - "Сказание про царя Макса Емельяна" (радиосп. с уч. Г.Хазанова)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Кирсанов Семен
"Сказание про царя Макса Емельяна"
радиоспектакль

Исполнитель: Геннадий Хазанов, Марк Розовский

Борясь против антисоветских ассоциаций, они (горком партии) все время искали их и находили там, где рядом не лежало. "Что это у вас царя зовут Макс?" - спрашивали меня про спектакль "Сказание про царя Макса-Емельяна" (1968 год). "В Максе прослушивается Маркс", "А почему он с желтой папкой? Желтый цвет - это национальный цвет еврейского народа". Я в таких случаях играл этюд, который заранее готовил. Этюд назывался "Неуправляемый художник".
Из воспоминаний Марка Розовского:- Когда мне говорили про "желтый цвет еврейского народа", я со всего размаха кулаком трескал по столу, так что на нем все подпрыгивало, и матом начинал кричать: "Ты провокатор, сука! Ты б..., хочешь меня! Чтобы я еб т... м... провокациями занимался!" Логика оправдывания здесь не проходила. Методика борьбы заключалась в том, чтобы поразить противника его же оружием. Музыкальный балаган по поэме Семёна Кирсанова.

http://zhmak.info

Семён Исаакович Кирсанов (настоящая фамилия Кортчик) (1906 — 1972) — русский советский поэт. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951).
Футурист, ученик Маяковского и Хлебникова. В качестве специального корреспондента газеты «Труд» освещал события на Нюрнбергском процессе. В 1939—1946 годах поэт был депутатом Моссовета.

Литературной деятельностью занимается с 1920 года. Первые книги — «Прицел» (1926), «Опыты» (1927), поэма «Моя именинная»(1928). Наиболее известное ранне футуристическое стихотворение «Мэри-наездница» и «Буква эР». После разгрома русского футуризма долгое время находился в кризисе, пытаясь вписаться в новую ситуацию. Пережив кончину любимой супруги от горловой чахотки, написал лиричную футуристическую исповедь «Твоя поэма»(1937). Опубликовал свыше 40 книг стихов и поэм («Пятилетка», «Товарищ Маркс» (1933), «Золушка» (1934), «Ночь под Новый век» (1940). После войны написал поэмы «Эдем», «Александр Матросов» (1946—1949), «Небо над Родиной» (1944—1947), «Езда в Незнаемое» (1950), «Макар Мазай» (1947—1950), «Вершина» (1952—1954).
С. И. Кирсанов писал в духе социалистической эпохи, но политический пафос в целом был ему чужд. На Втором съезде Союза писателей (1954) высту­пил с речью о праве поэта на свой внутренний мир и на фантазию в лири­ческих произведениях.

Лирическим хитом стала песня на слова Кирсанова «Эти летние дожди» из последнего цикла «Больничная тетрадь». Вопреки ранненигилистическим установкам футуризма, поэт воспевает вечную жизнь, остающуюся в слове.

С. И. Кирсанов умер 10 декабря 1972 года от рака горла.
http://nukacoal.narod.ru/avtors/kupcanov.html