Нагибин Ю - Посланец таинственной страны (А.Смирнов, Б.Телегин, О.Чуваева, А.Леньков, В.Карева)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
"Посланец таинственной страны".

Если говорить о проблеме нравственного облика молодого поколения, которая занимала значительное место в рассказах 70-х годов, то в 80-е годы следует назвать рассказ "Посланец таинственной страны". За внешней напускной грубостью молодых людей писатель вдруг увидел "высшую поэзию в их неискусных речах". В этом плане необычен и удивителен финал, когда в современном, телеграфной краткости сленге своих героев для автора вдруг зазвучала шекспировская глубина. Для Ю.Нагибина в диалоге юноши и девушки звучит "нежная, звенящая нота" Ромео и Джульетты. Именно это способность слышать своих героев позволяет писателю заглянуть в "таинственную и неведомую страну" и увидеть там свет, Ю.1йгибин и прежде в рассказах о молодежи видел этот свет, но он был обращен в сторону социальных проблем. Сейчас же перед писателем раскрылся возвышенный мир чувств его героев.

http://www.dissercat.com

Юрий Маркович Нагибин 1920 – 1994 Родился в Москве. Литературную деятельность начал в 1939 году, еще будучи студентом сценарного факультета ВГИКа. В 1941, не закончив институт, ушел на фронт. После контузии работал военным корреспондентом в газете "Труд". Опубликовал сборники рассказов "Перед праздником" (1960), "Далекое и близкое" (1965), "Переулки моего детства" (1971), повести "Поездка на острова" (1986), "Встань и иди" (1987). Кроме того, Нагибин - один из самых экранизируемых советских писателей и сценаристов.
Писатель Нагибин ушел из жизни в 1994 году, но его чудесные книги с нами. Надолго ли? Это покажет время. Но очевидно одно – они нам интересны, мы их читаем с удовольствием.