Носов Е. - Тридцать зёрен - (исп.: Вилен Волгин)

 
«Тридцать зёрен» - Рассказ

Прилетела синичка, попробовала расковырять намерзь. Но снег был тверд, и она озабоченно поглядела по сторонам, словно спрашивая: «Как же теперь быть ?». Я отворил форточку, положил на обе перекладины двойных рам линейку, закрепил ее кнопками и через каждый сантиметр расставил конопляные зерна. Первое зернышко оказалось в саду, зернышко под номером тридцать - в моей комнате...
_____________________________

Вилен Наумович Волгин (06.02.1929г., г. Винница - 01.02.2021г., США) - советский актёр театра, мастер художественного слова (чтец). В 1950-х гг. - в труппе Сталинабадского (Душанбинского) русского драматического театра. В 1960-х гг. - в труппе Московского драматического театра на Малой Бронной. Работал в Москонцерте. В 1994 году эмигрировал в США.
_____________________________

Евгений Иванович Носов (15.01.1925г., с. Толмачёво, Курская губ. - 13.06.2002г., г. Курск) - русский и советский писатель. Герой Социалистического Труда (1990). Член Союза писателей СССР, редколлегий журналов «Наш современник», «Подъём» и «Роман-газеты». Шестнадцатилетним юношей пережил нацистскую оккупацию. Окончил восьмой класс и после Курского сражения (5 июля - 23 августа 1943г.) ушёл на фронт в артиллерийские войска, став наводчиком орудия. Участвовал в операции «Багратион», в боях на Рогачёвском плацдарме за Днепром. Воевал в Польше. В боях под Кёнигсбергом 8 февраля 1945г. был тяжело ранен и День Победы встречал в госпитале в Серпухове, о чём позже написал рассказ «Красное вино победы». Выйдя из госпиталя, получил пособие по инвалидности. После войны окончил среднюю школу. Уехал в Казахстан, в город Талды-Курган, работал художником-оформителем, литературным сотрудником в газете «Семиреченская правда». Начал писать прозу. В 1951 году Евгений Носов вернулся в Курск и стал трудиться в редакции газеты «Молодая гвардия».

Иллюстрации:
В.Волгин
Е.Носов