Новлянская Зинаида - Палитра эпитета - (исп.: артисты Московских театров)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Зинаида Николаевна Новлянская (род. 1942г., г. Иваново) - филолог, поэт, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Психологического института РАО им. Л.Г. Щукиной (г. Москва), член Союза писателей России, лауреат Премии Правительства России в области образования, автор курса «Литература как предмет эстетического цикла» (система Эльконина - Давыдова).

Зинаида Николаевна, родившись в эвакуации, всю жизнь живёт в Москве. В школьные годы занималась в литературной студии Московского городского дворца пионеров. После школы некоторое время работала на авиационном заводе.
В 1961-1966гг. училась на филологическом факультете МГУ; специализировалась в области поэзии начала XX века в семинаре В.Д. Дувакина, оказавшись в числе его последних дипломников.
По окончании МГУ работала в школе, в научной библиотеке МГУ, вела литературную студию в Московском городском дворце пионеров. Училась в аспирантуре НИИ общей и педагогической психологии, защитила кандидатскую диссертацию. Много лет занималась проблемами художественного развития детей, развития творческих способностей.
Автор книг Почему дети фантазируют? (1978), Стихи - продолжение моё и начало (1982), Ступеньки к творчеству (1995, в соавторстве с А.А Мелик-Пашаевым).

Создала и воплотила в жизнь (в соавторстве с Г.Н. Кудиной) принципиально новый курс литературы для общеобразовательных школ, основанный на самостоятельном литературном творчество детей. За эту работу в 1999 получила премию Правительства РФ.
Стихи пишет с детства. Первая публикация в периодике - в 1959 году. Автор трёх сборников стихов и в т.ч. - Дерево корней (1990) и Занятия лирикой (1998).

Зинаида Николаевна автор более 200 публикаций по литературному образованию, психологии и педагогике искусства, по проблемам диагностики художественного развития детей.
В период с 1982 по 1992 год в соавторстве с Г.Н. Кудиной вела лонгитюдное исследование методом формирующего эксперимента литературного развития школьников, в результате был создан и широко апробирован курс «Литература как предмет эстетического цикла» для 1-11 классов. Авторы были удостоены Премии Правительства РФ в области образования.

Зинаида Николаевна также является автором ряда прозаических художественных произведений.


Примечание:

Виктор Дмитриевич Дувакин (28 февраля (13 марта) 1909г., г. Москва - 21.06.1982г., г. Москва) - русский советский литературовед, филолог, архивист, педагог. Кандидат филологических наук (1955). Специалист в области русской поэзии Золотого и Серебряного веков.

Александр Александрович Мелик-Пашаев (род. 09.07.1941г.) - российский психолог, кандидат психологических наук (1975), доктор психологических наук (1995), специалист в области общей психологии. Член диссертационных советов при ПИРАО, ИХО РАО, член Международного совета по музыкальному воспитанию. Александр Александрович, автор ряда книг и статей по педагогике, в том числе «Педагогика искусства и творческие способности». Главный редактор журнала «Искусство в школе».

Галина Николаевна Кудина - кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Психологического института РАО им. Л.Г. Щукиной (г. Москва), лауреат премии Правительства РФ в области образования за разработку и создание комплекта учебно-методических пособий по литературе для общеобразовательных учреждений.