Островский А.Н - Без вины виноватые (Н.Симонов, Е.Корчагина-Александровская, Ю.Толубеев)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Любимое произведение Александра Островского, написанное им "на одном дыхании" и обреченное на 120 лет вперед быть самой репертуарной пьесой российской сцены.

Александр Островский - "Без вины виноватые"

Радиоспектакль, Ленинградский театр драмы им. Пушкина
Год выпуска: 1947
Гостелерадиофонд

Озвучивает:
Наталья Рашевская, Николай Симонов, Юрий Толубеев, Юрий Юрьев, Екатерина Корчагина-Александровская, Яков Малютин, Елена Карякина, Валентин Янцат, Сергей Карнович-Валуа

Описание: Пьеса знаменитого русского драматурга А.Н. Островского «Без вины виноватые» - пьеса об актерах, исполняемая актерами же. Пьеса, написанная автором с глубоким знанием быта провинциального театра давно ушедшей старой России. Написанная с большой любовью и человеческой теплотой к "без вины виноватым". Пьеса об актере-человеке и о мрачной тогдашней действительности, втаптывающей в грязь все человеческое. Об актерских талантах, горячо и страстно призывающих современников к прекрасной человеческой жизни. О театре, творимом актерами и зрителями. О театре, о котором В.Г. Белинский писал: "Кто не любит театра, кто не видит в нем одного из живейших наслаждений жизни, чье сердце не волнуется сладостным, трепетным предчувствием предстоящего удовольствия при объявлении о бенефисе знаменитого артиста или о постановке на сцену произведения великого поэта? Посмотрите, какое движение на этой прекрасной площади: к нему тянется ряд карет и дрожек всех родов, к нему приливают толпы пешеходов. Тут все полы, все возрасты, все сословия. Все они будут в разных местах, но всех их привлек один интерес, и все они будут видеть и слышать одно, и всякий по-своему насладится этим одним".

Алекса́ндр Никола́евич Остро́вский (31 марта 1823 — 2 (14) июня 1886) — русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра. Именно с Островского начинается русский театр в его современном понимании: писатель создал театральную школу и целостную концепцию театральной постановки. Сущность театра Островского заключается в отсутствии экстремальных ситуаций и противодействия актёрскому нутру. В пьесах Александра Николаевича изображаются обычные ситуации с обычными людьми, драмы которых уходят в быт и человеческую психологию.