Мольер Ж - Мещанин во дворянстве (дств.4,явл.6 Журден - О.Абдулов, уч.философии - Н.Кириллов)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
"Мещанин во дворянстве" - блестящая, искрометная комедия классика французской литературы Жана Батиста Мольера.

"Мещанин во дворянстве"
(отрывок из радиоспектакля)
действие 4, явление 6.

Журден - О.Абдулов,
уч.философии - Н.Кириллов

Для литературного процесса XVII века было характерно направление классицизма, в котором отображались черты античной литературы. Пьеса Мольера «Мещанин во дворянстве» является своеобразным эталоном литературного направления этого периода. Автор наполнил свое произведение реализмом и саркастическими элементами, благодаря которым ярко смог описать те социальные явления, которые повсеместно отслеживались в обществе XVII века.

Характеристика образа Журдена

Главный герой пьесы « Мещанин во дворянстве» - Журден, стал своеобразным зеркалом, в котором автор отразил все недостатки и пороки общества. Журден достаточно пожилой купец, к которому однажды пришло непреодолимое желание стать частью аристократического общества.
Главный герой начал полностью перестраивать свою жизнь и старые привычки, чтобы максимально походить на дворянина. Он нанимает учителя и учится танцевать, подобно светским господам, обустраивает свою квартиру по примеру модных салонов, одевается в одежду из дорогих материалов, заказанных за границей, ищет для своей дочери жениха с благородной родословной.
Но это не помогает Журдену влиться в вожделенное общество, так как все его действия на пути достижения своей цели, вызывают всего лишь насмешку окружающих. Ведь что может быть более забавным, чем необразованный торговец, вообразивший себя дворянином.
http://www.nado5.ru/e-book/moler-mezchanin-vo-dvoryanstve