Всесоюзное радио - До-ре-ми-фа-соль-2

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Передача "До-ре-ми-фа-соль" в 60-х годах представляла собой концерт различных исполнителей, записывавшийся в студии в Москве на ул. Качалова (сейчас Малая Никитская).

Звукозапись как лакмусовая бумага отражает состояние культуры и шире – самой страны. Знаменитый на всю страну Дом звукозаписи на Качалова пережил разные времена: в конце тридцатых – ударная стройка пятилетки, тогда было построено уникальное здание не знающее себе равных в Европе. Отсюда, из Дома на Качалова, звучали на всю страну голоса великих артистов, музыкантов, поэтов… Потом, в девяностые годы для ГДРЗ настали тяжелые времена… Два года назад Дом звукозаписи получил свое второе рождение – была создана Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Культура». На Малую Никитскую (бывшую улицу Качалова) переехал телеканал «Культура», здесь в рекордно короткие сроки был создан современный вещательный комплекс, откуда телеканал выходит в эфир. Здание ремонтируется, реконструируется по последнему слову техники.

http://www.gdrz.ru

О здании Дома звукозаписи.

Архитекторы – А. Земский, А. Туркенидзе. 1938 г.
Здание Дома звукозаписи было построено на месте снесённого храма Святого великомученика Георгия Победоносца, что на Всполье.

Газета «Рабочая Москва» от 25 ноября 1938 года:
«На Малой Никитской в этом году выросло огромное здание – Дом звукозаписи. В мощных цехах фабрики можно будет производить до пяти тысяч записей. Благодаря этому заводы грампластинок смогут дать стране около 200 000 пластинок в год. В Доме звукозаписи будет сосредоточено все необходимое для производства «оригиналов» пластинок. Вначале запись проводят на восковой диск. Восковую пластинку с записью в специальной лаборатории покрывают легчайшим налётов червонного золота для прочности. Потом с помощью электролиза с золотой пластинки-оригинала снимают металлический эталон, а пластинку с золотым покрытием отправляют в специальное хранилище. Она пополнит «золотой фонд» для будущих поколений. От первой записи на мягкий восковой диск до выпуска металлической матрицы, с которой граммофонные заводы смогут печатать пластинки – весь этот сложный процесс будет проводиться в Доме звукозаписи. Большинство цехов Дома звукозаписи уже пущено в эксплуатацию. Сейчас заканчивается строительство четырёх студий. Самая большая из них, объёмом в пять тысяч кубических метров, предназначена для выступлений симфонических оркестров и больших хоров. Самая маленькая студия оборудуется для выступления солистов и записей речей. В подземных этажах Дома звукозаписи будет размещена фонотека на 200 000 пластинок. Здесь же расположено хранилище для «золотого фонда» Дома звукозаписи – оригиналов. В хранилище оригиналы могут лежать веками, не подвергаясь порче. В будущем году закончится оборудование последних помещений Дома звукозаписи».

Источник: CD «Советская Москва 20–50-х годов»

http://www.oldmos.ru/photo/view/8522