Гаршин В - Сигнал (чит. П.Вешняков)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Рассказ В.М.Гаршина «Сигнал» впервые был опубликован в журнале «Северный вестник» в 1887 г. Рассказ написан под воздействием философских воззрений Л.Н.Толстого.

В одной из черновых рукописей стрелочник Семен назван Никитой Ивановым, как и герой рассказа «Денщик и офицер». В кратком «жизнеописании» Семена говорится также, что он служил в денщиках у офицера. Возможно, рассказ уходит корнями в задуманное Гаршиным большое произведение «Люди и война»; в рассказе показана судьба солдата, возвратившегося из похода. У Семена, как и у Никиты (в его вещем сне), в деревне, кроме жены, «все померли». В поисках счастья Семен попадает в казачьи места – на Довщину и на Линию (так называлась цепь пограничных станиц и укреплений) – это тоже может быть «осколок» давнего замысла: в «Людях и войне» рядом с историей Никиты предполагалось дать историю служилого казака.

http://www.modernlib.ru/books/garshin_vsevolod_mihaylovich/signal/

Гаршин Всеволод Михайлович [2(14).2.1855, имение Приятная Долина Бахмутского уезда, ныне Донецкая обл., — 24.3(5.4).1888, Петербург], русский писатель. Отец Г. был офицером, участвовал в Крымской войне 1853—56. В 1874 Г. поступил в Горный институт в Петербурге. Начал печататься в 1876. Сблизившись с художниками-передвижниками, написал ряд статей о живописи. В 1877 ушёл добровольцем на русско-турецкую войну, был ранен, произведён в офицеры. Военные впечатления Г. отразились в рассказах "Четыре дня" (1877), "Трус" (1879), "Из воспоминаний рядового Иванова" (1883). Восхищаясь нравственной силой солдат, Г. осуждал войну с гуманистических позиций. Трагедия женщины, вынужденной продавать себя, изображена в рассказах "Происшествие" (1878), "Надежда Николаевна" (1885). Проблема пути интеллигенции (буржуазное обогащение или исполненное лишений служение народу) поставлена в рассказах "Встреча" (1879) и "Художники" (1879). "Attalea princeps" (1880) и "Красный цветок" (1883) — аллегорическое изображение революционной жертвенности народников-семидесятников. Г. — мастер рассказа, отличающегося эмоциональностью и философской содержательностью, драматической напряжённостью, в чём сказалось влияние Ф. М. Достоевского. Г. обращался и к жанру сказки, фантастической новеллы, очерка. Искания нравственного идеала и новых форм массовой литературы сближали творчество Г. с народными рассказами Л. Н. Толстого ("Сказание о гордом Агее", 1886, "Сигнал", 1887), но к толстовской философии непротивления злу он относился отрицательно. Обладая обострённой впечатлительностью, Г. болезненно чутко реагировал на общественную несправедливость. В 1880, потрясённый казнью революционера И. О. Млодецкого и неудачей при попытке вступиться за него, Г. тяжело заболел, около 2 лет находился в психиатрической лечебнице. Во время одного из припадков покончил с собой.

http://slovari.yandex.ru/гаршин_