Есенин С - Баллада о 26-и (чит. Р.Катанский)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
«Баллада о двадцати шести»
читает Р.Катанский

Пой песню, поэт,
Пой.
Ситец неба такой
Голубой.
Море тоже рокочет
Песнь.
Их было
26.
26 их было,
26.
Их могилы пескам
Не занесть.
Не забудет никто
Их расстрел
На 207-ой
Версте.
Там за морем гуляет
Туман.
Видишь, встал из песка
Шаумян.
Над пустыней костлявый
Стук.
Вон еще 50
Рук
Вылезают, стирая
Плеснь.
26 их было,
26................

Так начинается «Баллада о двадцати шести» Сергея Есенина. Здесь он напоминает скорее Маяковского или любого другого революционного поэта, поскольку использует лесенку в стиле Маяковского и революционную тематику. Но, конечно же, Есенин, он в каждом своем стихотворении остается Есениным.

Это стихотворение было опубликовано в газете «Бакинский рабочий» в 1924 году. Публикация его была приурочена к шестой годовщине расстрела двадцати шести бакинских комиссаров. Во многих городах есть улица бакинских комиссаров, некоторые даже называют на сленге так доллары, однако немногие знают, кто же такие на самом деле были бакинские комиссары и чем они знамениты.

В июле 1918 года под Баку стояли турки и город был на грани сдачи. Было проведено расширенное заседание Бакинского совета, на котором большевики предлагали сдать город немцам, а меньшевики и эсеры – призвать в город англичан, дабы спастись от турок. Большевики, оказавшиеся при голосовании в меньшинстве, вынуждены были эвакуироваться из города вместе с государственным имуществом Советской России. Однако их задержали в море, вернули в город, а затем отправили в Кисловодск. В Кисловодске эсеры совместно с англичанами приняли решение о расстреле 26 человек из числа бакинских комиссаров, причем некоторые из расстеленных не были комиссарами, а были телохранителями большевиков. Всего же в Кисловодск прибыло 35 большевиков, некоторым из которых удалось избежать расстрела, поскольку список для расстрела составлялся на основании списка, по которым выдавались сухари.

Сталин неоднозначно оценивал расстрел бакинских комиссаров. Он говорил о том, что эти люди «бросили власть, сдали её врагу без боя; сели на пароход и уехали», поэтому он не заслуживают афиширования. Напомним, что возвеличивание памяти бакинских комиссаров началось в 50-х годах прошлого века.

Сентябрь 1924
Баку
http://www.sergesenin.ru/?p=751