Заболоцкий Н - Сквозь волшебный прибор Левенгука (стих. чит. В.Солодников)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Авторам, произведений фантастического жанра, научная картина мира необходима всего лишь для того, чтобы воспарить с нее, как со стартовой площадки в область гиперреальности, в ту сферу, где царит воображение и футуристическая мысль.

Поэта Николая Заболоцкого привел в восхищение микроскоп или как он его назвал «волшебный прибор Левенгука». Смею думать, не только тем, что поэт с помощью его заглянул в бездны материального мира, но скорее потому, что поэт и без данного хитроумного прибора тонко чувствовал незримые человеческим глазом мировые структуры, а тут вдруг микроскоп подтвердил совершенно объективно для всякого человека существование таких планов бытия, которые предощущало отзывчивое поэтическое сердце.
Поэт слышит язык мира. С ним говорит не только каждая звезда, но и всякий «микроб» под микроскопом. Более того, в поэтическом прозрении Н. Заболоцкий утверждает, что в «результате общих усилий» «микробов, людей и планет» во вселенной зажигаются новые звезды и «кометы летят легкокрылей, и быстрее созвездья летят». Другими словами, поэт дерзновенно считает, что только в творческом единстве человека со всем творением (Заболоцкий, даже никак стилистически не выделяет усилий человека в ряду жизненных сущностей) заключается основание ненарушимой гармонии космоса. Мы, если хотим видеть над собой прекрасное звездное небо, призваны не отделять от своей жизни, даже «глупенькое» движение молекул. В нем тоже есть свой малый великий смысл. Оно служит пусть крошечной, но ступенькой к разумному движению звездной сферы.
Таким образом, данное стихотворение обосновывает бесценность, и уникальность каждой части Бытия, какой бы малой она нам не представлялась! И как замечательно, что этому способствует «научная картина мира», увиденная поэтом через хитросозданный прибор.


Сквозь волшебный прибор Левенгука

Сквозь волшебный прибор Левенгука
На поверхности капли воды
Обнаружила наша наука
Удивительной жизни следы.

Государство смертей и рождений,
Нескончаемой цепи звено,-
В этом мире чудесных творений
Сколь ничтожно и мелко оно!

Но для бездн, где летят метеоры,
Ни большого, ни малого нет,
И равно беспредельны просторы
Для микробов, людей и планет.

В результате их общих усилий
Зажигается пламя Плеяд,
И кометы летят легкокрылей,
И быстрее созвездья летят.

И в углу невысокой вселенной,
Под стеклом кабинетной трубы,
Тот же самый поток неизменный
Движет тайная воля судьбы.

Там я звездное чую дыханье,
Слышу речь органических масс
И стремительный шум созиданья,
Столь знакомый любому из нас.
1948


http://seredina-mira.narod.ru/kononov-zabolotsky.html