Маршак - Как призрачно мое существование (чит. А.Консовский)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Самуил Маршак - Как призрачно моё существованье!..

Как призрачно мое существованье!
А дальше что? А дальше — ничего…
Забудет тело имя и прозванье,-
Не существо, а только вещество.

Пусть будет так. Не жаль мне плоти тленной,
Хотя она седьмой десяток лет
Бессменно служит зеркалом вселенной,
Свидетелем, что существует свет.

Мне жаль моей любви, моих любимых.
Ваш краткий век, ушедшие друзья,
Исчезнет без следа в неисчислимых,
Несознанных веках небытия.

Вам все равно, взойдет ли вновь светило,
Рождая жизнь бурливую вдали,
Иль наше солнце навсегда остыло,
И жизни нет, и нет самой земли…

Здесь, на земле, вы прожили так мало,
Но в глубине открытых ваших глаз
Цвела земля, и небо расцветало,
И звездный мир сиял в зрачках у вас.

За краткий век страданий и усилий,
Тревог, печалей, радостей и дум
Вселенную вы сердцем отразили
И в музыку преобразили шум.

читает А.Консовский
Алексей Анатольевич Консовский (1912—1991) — советский актёр. Народный артист РСФСР (1976).
Алексей Консовский запомнился широкой публике как выдающийся лирический актёр. Манера его игры отличалась редкой актёрской чуткостью. В послереволюционные и предвоенные времена, далёкие от поэзии, он изображал хрупких и ранимых героев с глубоким духовным миром. В эпоху, когда искусство заполнено образами могучих «стоиков» Консовский находит краски изображать своих героев трогательными и человечными, отличающимися почти детской смешливостью.
Многим хорошо знаком голос Консовского: актер был мастером дубляжа. Он дублировал "Человека-невидимку" - еще до войны, это был первый у нас опыт дублирования иностранной картины. Он читал письма Есенина и Пушкина и дневники Дзиги Вертова, озвучивал ленты итальянского неореализма – и подарил свой голос героям знаменитых мультфильмов.

Самуи́л Я́ковлевич Марша́к (1887—1964) — русский советский поэт, драматург, переводчик, литературный критик. Лауреат Ленинской и четырёх Сталинских премий.
Стихи и сказки Маршака читать начинают с самых первых дней в садиках, затем их ставят на утренниках, в младших классах учат наизусть. В суете забывается сам автор, а зря, ведь жизнь Маршака была полна событиями, в корне изменившими его мировоззрение. Возможно, именно поэтому, его произведения настолько глубоки по смыслу и поистине бессмертны.
Время не властно над искусством, не в силах поставить точку в летописи жизни Мастера и его произведений. Творчество Самуила Маршака живет и находит отклик в сердцах людей разных стран, культур и эпох. Сменяются поколения, приходят новые исследователи, читатели и почитатели. И несомненно, маршако­ведение, постоянно развиваясь, всегда будет "недописанной страницей" русской литературы.