Маяковский В - Секрет молодости (чит. Ф.Мокеев)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Владимир Маяковский- великий русский поэт-футурист, живший в 19-20 веках. Его вклад в развитие русской литературы бесценен. Экстраординарные стихотворения В. Маяковского весьма необычны по своему строению и не каждому человеку понятны по содержанию. Мне, к примеру, Маяковский не импонирует, так как я не любитель такого стиля написания стихотворений, но при всем при этом в его произведениях искусства есть немалое количество полезных советов и напутствий, к примеру, по отношению к молодежи. Я бы хотел рассмотреть несколько стихотворений, касающихся данной социально-демографической группы и выделить из каждого произведения те советы, которые В. Маяковский давал молодому поколению.
Для начала возьмем стихотворение «Секрет молодости», написанное В. Маяковским в 1928 году. Поэта разочаровывает стиль поведения молодежи, он ей весьма недоволен, автор ее во многом порицает, а именно: «начинает под визг и галдеж прополаскивать водкой горло», «раскривлявшись модой одеж ,подметают бульвары клешами». По мнению Владимира Маяковского, молодежи не следует пить спиртные напитки, не одеваться для показа, молодое поколение должно быть таким, которое «скажет бойцовым рядам поределым именем всех детей: « Мы земную жизнь переделаем!», « бьется, чтоб дни труда были радостны и легки». Другими словами, поэт хочет сказать то, что молодежь должна приходить на смену старому поколению и быть даже в чем-то лучше их, что она обязана трудиться во благо себе и во благо других.

Владимир Маяковский - Секрет молодости

Нет,
не те "молодежь",
кто, забившись
в лужайку да в лодку,
начинает
под визг и галдеж
прополаскивать
водкой
глотку,
Нет,
не те "молодежь",
кто весной
ночами хорошими,
раскривлявшись
модой одеж,
подметают
бульвары
клешами.
Нет,
не те "молодежь",
кто восхода
жизни зарево,
услыхав в крови
зудеж,
на романы
разбазаривает.
Разве
это молодость?
Нет!
Мало
быть
восемнадцати лет.
Молодые -
это те,
кто бойцовым
рядам поределым
скажет
именем
всех детей:
"Мы
земную жизнь переделаем!"
Молодежь -
это имя -
дар
тем,
кто влит в боевой КИМ,
тем,
кто бьется,
чтоб дни труда
были радостны
и легки!

1928
Маяковский Владимир Владимирович (1893 – 1930)
Русский советский поэт. Родился в Грузии, в селе Багдади, в семье лесничего.
С 1902 г. учился в гимназии в Кутаиси, затем в Москве, куда после смерти отца переехал вместе со своей семьей. В 1908 г. оставил гимназию, отдавшись подпольной революционной работе. В пятнадцатилетнем возрасте вступил в РСДРП(б), выполнял пропагандистские задания. Трижды подвергался аресту, в 1909 г. сидел в Бутырской тюрьме в одиночке. Там и начал писать стихи. С 1911 г. занимался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Примкнув к кубофутуристам, в 1912 г. опубликовал первое стихотворение — «Ночь» — в футуристическом сборнике «Пощечина общественному вкусу».
Тема трагичности существования человека при капитализме пронизывает крупнейшие вещи Маяковского предреволюционных лет — поэмы «Облако в штанах», «Флейта-позвоночник», «Война и мир». Уже тогда Маяковский стремился создать поэзию «площадей и улиц», обращенную к широким массам. Он верил в близость наступающей революции.
Эпос и лирика, разящая сатира и агитационные плакаты РОСТА — на всем этом многообразии жанров Маяковского лежит печать его самобытности. В лирико-эпических поэмах «Владимир Ильич Ленин» и «Хорошо!» поэт воплотил мысли и чувства человека социалистического общества, черты эпохи. Маяковский мощно влиял на прогрессивную поэзию мира —у него учились Иоганнес Бехер и Луи Арагон, Назым Хикмет и Пабло Неруда. В поздних произведениях “Клоп” и “Баня” звучит мощная сатира с элементами антиутопии на советскую действительность.
В 1930 году покончил жизнь самоубийством, не вынеся внутреннего конфликта с “бронзовым” советским веком, в 1930 г., похоронен на Новодевичьем кладбище.
http://citaty.su/kratkaya-biografiya-mayakovskogo