Икрамов К - Улица оружейников: "Наследник" (радиосп. зап.78г )

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Камиль Акмалевич Икрамов - (1927 - 1989) русский писатель, народный писатель Узбекистана (1987). Сын А.И.Икрамова. Трагическая история семьи, ставшей жертвой сталинских репрессий, в книге воспоминаний «Дело моего отца» (1989). Исторические романы (в т.ч. «Караваны уходят - пути остаются», 1960), повести об Амангельды Иманове «Все возможное счастье» (1979). Роман «Ход вещей» (1982), повесть «Все будет хорошо» (1988). Книги для детей. Рассказы, очерки. Киносценарии.

по мотивам повестей Камила Икрамова
Улица оружейников -
"Наследник"
(радиосп. арт. моск. театров зап.78г ч2 из 2х)

Телесериал по мотивам повестей Камила Икрамова "Улица оружейников" и "Круглая печать".
В развалинах старого ташкентского дома пионеры нашли тетрадь бухарского кузнеца. О находке стало известно внуку старого мастера - учителю Талибу Саттаровичу...

Аннотация
Эта частично автобиографическая повесть послужила основой для знаменитого советского 4-серийного чёрно-белого детского фильма «Завещание старого мастера» (1972). Фильм кончается такими словами: "50 лет, подобно Фархаду, я искал клады в земле моих предков. Голодая и терпя холод, вызывая злые насмешки и скрытую зависть, я исходил эти края от реки Пили на восходе до Аму на закате. Всё, что мог запомнить, запоминал, всё, что мог забыть, записывал, а теперь, у порога смерти, и то и другое доверяю этой тетради. Пусть она откроет клады, способные превратить сто тысяч бедняков в сто тысяч хозяев. - Значит, клад есть. А почему ж Усман-бай, сколько ни искал, ничего не нашёл? Учитель отвечает: не о золоте писал Уста-Тиля. Давайте прочтём тетрадь до конца: «Пусть всё это будет для улицы оружейников, для тех, кто не утратил мастерства, для настоящих трудовых людей». Понимаете?

Отец писателя А. Икрамов (Икрамович) — в 1921—1922 годах заведующий организационным отделом и секретарь ЦК Компартии Туркестана. С 1922 года учился в Москве в Коммунистическом университете им. Я. М. Свердлова, затем работал секретарём Ташкентского обкома партии. С марта 1925 года — секретарь ЦК КП(б) Узбекистана. Кандидат в члены Президиума ЦИК СССР , кандидат в члены ЦК ВКП(б) (дек. 1925), с 1929 был 1-м секретарём ЦК КП(б) Узбекистана и секретарь Среднеазиатского бюро ЦК ВКП(б). Член ВЦИК. Арестован в июле 1937 года, по другим данным арестован 20.09.1937 года. На допросах признал себя виновным. На суде по собственному делу признал (5 марта 1938 г.), что «на путь антисоветских действий я вступил в 1928 году». Расстрелян.

Мать писателя — Евгения Львовна Зелькина, зам. наркома земледелия Узбекской ССР. Познакомились во время учебы в "институте красной профессуры". От этого брака родился будущий узбекский писатель Камиль Акмалевич Икрамов (публиковал в журнале "Знамя" повесть "Дело моего отца"), который узбекского языка не знал, потому что воспитывался после смерти родителей у дедушки-врача в Москве, который упоминается в повести под своим именем.

Написание повести связано с глубокими душевными переживаниями. Писатель признаётся в воспоминаниях: "В первом варианте книги я писал, что после процесса 1938 года мой дед по матери, известный московский врач Лев Захарович Зелькин, усиленно лечил меня, месяцами давал какие-то лекарства и в конце концов вынужден был положить в детскую психиатрическую клинику. Я даже пропустил учебный год. Ночные кошмары я помню, но почему мудрый врач был вынужден обратиться к профессиональным психиатрам — понимаю только теперь. Видимо, были основания. Из первого варианта книги эту историю я убрал. Умудренный товарищ сказал, что упоминание о детском психическом расстройстве опасно, это может дать основание теперь упрятать меня в психушку. На основании анамнеза".

Сканировал и обработал Кайдалов Анатолий.

http://lib.rus.ec/b/408934