Нушич Б - Автобиография (радиоспект. Р.Плятт зап. 1964г) часть 1-я из 2х

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Автобиография.
Радиопостановка по одноименной повести.

запись 5.11.1964г
часть1 из 2-х

Режиссёр: Михаил Баташов

Исполнители:
Бранислав Нушич - Ростислав Плятт
Оркович, журналист - Борис Иванов
Дядя - Сергей Цейц
Отец - Сергей Годзи
Тетка - Людмила Шапошникова
Повитуха - Ольга Якунина
Учитель закона божьего - Алексей Зубов
Учитель географии - Анатолий Баранцев
Надзиратель в тюрьме - Александр Дубов
Начальник канцелярии - Георгий Слабиняк
Ректор Университета - Альберт Зиневич
Опыт - Михаил Погоржельский
Чиновник с челочкой - Василий Щелоков
В эпизодах и массовых сценах - артисты московских театров

Описание:
В основе радиоспектакля - фрагменты юмористической повести “Автобиография”, полной незавуалированных намеков на политические порядки и общественные нравы буржуазной Югославии.

«Автобиография» — одно из лучших произведений сербского прозаика и комедиографа Бранислава Нушича (1864–1938) — была написана в 1924 году.

Непосредственным поводом для ее создания послужил отказ Сербской академии принять писателя в свои члены. Кандидаты в академики обязаны были писать автобиографии. Пародируя это правило, Нушич и создал свою «Автобиографию».
Следует отметить, что лишь в 1933 году Академия сочла возможным «удостоить» талантливого писателя звания академика.

Спасибо таким писателям, как Бранислав Нушич за то, что они, хоть и с преувеличением, сумели рассказать о действительности так правдиво, что иногда жертвовали своей свободой и репутацией во имя справедливости хотя бы только бумажной. Их книги помнят и по сию пору. Спасибо!

http://tululu.org/read44659/





Нушич Бранислав - "Автобиография"

(артисты московских театров)
зап. 5.11.1964г

ч.1 из 2-х

«Автобиография» — одно из лучших произведений сербского прозаика и комедиографа Бранислава Нушича (1864–1938) — была написана в 1924 году.

Непосредственным поводом для ее создания послужил отказ Сербской академии принять писателя в свои члены. В одном из писем той поры Нушич рассказал о причинах, по которым он не был избран:

«Академия, как мне стало известно, обнаружила, что я недостаточно «академическая фигура» нечто совсем иное, нечто такое, от чего я действительно весьма далек. «Академическая фигура» — это тот, кто тридцать лет роется в старых книгах и после упорного труда делает открытие, что Досифей (то есть Досифей Обрадович — сербский просветитель XVIII века) впервые посетил Х. не 14 апреля, как до сих пор считалось, а 27 марта; «академическая фигура» — это тот, кто десятки лет собирает в каком-нибудь уезде народные сказки о святом Савве; «академическая фигура» четыре или пять десятилетий копается в истории сербов, чтобы написать потом брошюру в семь страничек; «академическая фигура» переворачивает чужие архивы, залезает в чужие письма, в чужие книги и уточняет даты смерти в биографиях. Словом, «академическая фигура» — это тот бессмертный, который умирает еще при жизни, чье имя забывается после первых же поминок». Кандидаты в академики обязаны были писать автобиографии. Пародируя это правило, Нушич и создал свою «Автобиографию». Следует отметить, что лишь в 1933 году Академия сочла возможным «удостоить» талантливого писателя звания академика.

http://tululu.org/read44659/