Тельпугов В - Белый шелк (рассказ чит. Алексей Головин, зап. 1980)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
_______

Виктор Петрович Тельпугов родился в Москве в 1917 году. Здесь провел детство и юность, учился, отсюда ушел на фронт. Рядовым солдатом-парашютистом участвовал в борьбе с фашизмом.
После войны В.Тельпугов – на комсомольской работе в ЦК ВЛКСМ, в издательстве "Молодая гвардия", в редакции "Комсомольской правды".
Первая книга рассказов называлась "Журавли над Москвой" (1961 г.). За ней последовали другие – "Ночные огни", "Русская улица", "Можайский лед", "Азбука Морзе", "Серый в яблоках", "Деревянный кораблик", "Упрямая лампа". В 1968 году вышла первая повесть В.Тельпугова – "Парашютисты", в 1972-м продолжение "Парашютистов" – повесть "Все по местам!" В этих произведениях, как и во многих рассказах В.Тельпугова, главный герой – мужество, проявленное советским человеком на войне.
Виктор Петрович Тельпугов - один из ярчайших представителей ушедшей эпохи. Множество потрясений и испытаний выпало на его долю, главное из которых была Великая Отечественная война, которая и стала ведущей темой его творчества. Виктор Петрович мечтал стать поэтом и работая на заводе заочно учился в Литературном институте вместе с Симоновым, Михайловым, Яшиным... Но жизнь внесла свои коррективы, и осенью сорокового года Тельпугов был призван в армию и попал в парашютно-десантную бригаду в Белоруссии, неподалеку от границы. Там-то Виктор Петрович и встретил войну... Честно прошедший всю войну и списанный с воинского учета по ранениям, после войны он опять пошел работать токарем, был корреспондентом "Комсомольской правды", а в итоге служебной карьеры занял должность заведующего кафедрой творчества в Литературном институте имени А.М. Горького. Его книга "Парашютисты", одна из книг трилогии посвященной десантнику Сергею Слободкину ("Парашютисты", "Все по местам!" и "Полынь на снегу"), правдиво и без излишнего пафоса показывает реальность войны, фронтовые будни, и героизм обыкновенных людей. В книге много автобиографического, как, впрочем, в значительной мере автобиографично все, что писал Виктор Петрович Тельпугов о войне, ведь он прошел по многим военным дорогам, был десантником, вместе со своими однополчанами дрался с гитлеровцами в лесах и болотах Белоруссии, работал на авиационном заводе. Именно поэтому так впечатляющи, так достоверны его рассказы и повести, такой живой отклик находят они в сердцах людей.

http://www.rulit.me/authors/telpugov-viktor-petrovich
_______


Подготовлено Подкастом Старого Радио, 08/IV-2017