Нагибин Ю - Сон о Тютчеве (чит. И. Горбачёв, отрывок)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Ранний Тютчев — это поэт цветущей молодости, который чувствует себя призванным на пир богов и верит в своё бессмертие. Стихи поэта в эти годы лаконичны, цельны, в них нет эпических или драматических начал, это чистая лирика. Она субъективна, её повод — всегда в личном ощущении, впечатлении и мысли. Это глубоко интимная лирика, обращённая к сокровенной душевной жизни человека.
Поэзия Тютчева сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни. Мы обращаемся к ней и в дни радости, и в дни печали. Находим в ней ответы на многие состояния души.
Однако в глазах широкого круга и литераторов, и читателей, творчество этого гениального поэта долгое время оставалось «второстепенным явлением», а сам он считался «второстепенным поэтом». Лев Толстой приходился Тютчеву шестиюродным братом. Тютчев пророчески предвидел свою поэтическую судьбу, в одном из стихотворений сказав:
Душа хотела б быть звездой,
но не тогда, как с неба полуночи
сии светила, как живые очи,
глядят на сонный мир земной, -
но днём, когда, сокрытые, как дымом
палящих солнечных лучей,
они, как божества, горят светлей
в эфире чистом и незримом.

Фёдор Иванович Тютчев родился 5 декабря 1803 года в родовом имении Тютчевых в селе Овстуг Орловской губернии Брянского уезда (ныне Брянская область Жуковского района.
27 июля 1873 умер Фёдор Иванович Тютчев.

http://www.liveinternet.ru/users/4514961/post285152024/

Юрий Маркович Нагибин 1920 – 1994 Родился в Москве. Литературную деятельность начал в 1939 году, еще будучи студентом сценарного факультета ВГИКа. В 1941, не закончив институт, ушел на фронт. После контузии работал военным корреспондентом в газете "Труд". Опубликовал сборники рассказов "Перед праздником" (1960), "Далекое и близкое" (1965), "Переулки моего детства" (1971), повести "Поездка на острова" (1986), "Встань и иди" (1987). Кроме того, Нагибин - один из самых экранизируемых советских писателей и сценаристов.