Панич Е - Университет музыкальной культуры Советская оперетта (пер.2я) (вед.К.Хачатурян зап.77г ч1 из 2х)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Расцвет комедийного жанра в театре (оперетта) и кино (музыкальная комедия) был обусловлен общими тенденциями развития мифотворческой деятельности в рамках тоталитарного типа культуры. Создаваемый миф, элиминирующий негативные черты, становился частью культурного сознания не столько представителей западной, сколько носителей аутохтонной культуры. Теоретики советской культуры использовали катартический эффект смеха, поставив его в определенные контролируемые границы. Поэтому постановки «легкого» жанра являлись своеобразной адаптивной терапией, развлекая и отвлекая людей от трудностей повседневной жизни. Однако «легкость» жанра, в данном случае, не умаляет его художественных достоинств. На сегодняшний день многие музыкальные фильмы и оперетты по праву входят в сокровищницу русской и мировой культуры.

Хачатурян Карэн Суренович
( р. 19 IX 1920, Москва)

Первый успех пришел к К. Хачатуряну в 1947 г. в Праге, когда на Всемирном фестивале молодежи и студентов его Скрипичная соната была удостоена Первой премии. Второй успех - хореографическая сказка "Чипполино" (1972), обошедшая почти все балетные сцены нашей страны и поставленная за рубежом (в Софии и Токио). А далее идет, целый ряд достижений в области инструментальной музыки, которые позволяют судить о даровании ярком, серьезном, масштабном. Творчество К. Хачатуряна можно отнести к значительным явлениям советской музыки.

Композитор органично развивает традиции советского искусства, унаследованные им от учителей - Д. Шостаковича, Н. Мясковского, В. Шебалина, но создает свой самобытный художественный мир и среди стилевой многоликости сегодняшнего музыкального творчества умеет отстоять собственный путь художественного поиска. В музыке К. Хачатуряна запечатлено цельное, многогранное жизневосприятие, одновременно и эмоциональное и аналитическое, огромный запас веры в позитивное начало. Сложный духовный мир современника - главная, но не единственная тема его творчества.
Карэн Суренович ведет плодотворную деятельность в самых разных областях музыкальной культуры. С 1957 года, являясь членом правления Союза композиторов, он активно участвовал в работе секций и творческих комиссий Союза. К.С. Хачатурян входил в состав редколлегии журнала "Советская музыка", возглавлял редакционные советы в издательствах "Советский композитор" и "Музыка". Долгое время Карэн Суренович был членом правлений обществ "СССР - Вьетнам", "СССР - Африка" и Советского комитета по культурным связям с соотечественниками за рубежом. Ему принадлежит музыка государственных гимнов двух африканских республик - Занзибара и Сомали. В 1995 году К.С. Хачатурян награжден орденом Дружбы, в 2000 году - орденом Почета. Удостоен премии мэрии Москвы.
Живет и работает в Москве.
http://kinofilms.tv/person/karen-xachaturyan/