Николаев Лев - Иван Михайлович Сеченов (лит пост.Татарский В, Дугин В)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Ива́н Миха́йлович Се́ченов (1 (13) августа 1829 — 2 (15) ноября 1905) — выдающийся русский физиолог, учёный-энциклопедист, психолог, патолог, анатом, гистолог, токсиколог, культуролог, антрополог, естествоиспытатель, химик, физико-химик, физик...

В 1940 году возле могилы отца русской физиологии Ивана Михайловича Сеченова на Ваганьковском кладбище собралось довольно много выдающихся деятелей советской науки. Они откопали останки великого ученого с тем, чтобы перенести его прах в некрополь Новодевичьего монастыря. Когда вскрыли гроб, просвещенная публика не поверила своим глазам – тело Ивана Михайловича Сеченова не тронул тлен.
Обычно научные эксперименты Сеченов ставил на себе, долгие годы проводил химические опыты с ртутью. Действием паров ртути и объяснили столь необычный факт советские ученые. Современники же наверняка сказали бы, что Сеченову просто удалось затормозить и этот процесс… В истории мировой науки существует термин "Сеченовское торможение". Этим эпохальным открытием он прославил свое имя при жизни и на все времена. Но точка зрения ученого оказалась столь революционной, что ее пришлось отстаивать и отнюдь не в научных кругах, где его авторитет был непререкаем. Защищаться надо было в суде. Получалось, что Сеченов своими научными воззрениями и пагубным примером личной жизни расшатал моральные устои общества. Рассматривалась даже степень его вины в деле покушения на Александра Второго Дмитрием Каракозовым.
Но не зря Сеченов был знаменит еще и тем, что мог затормозить усилием воли любой рефлекс – этого он добился долгими тренировками. Сеченову также, наверное, единственному из тысяч, удалось затормозить и повернуть вспять раскрученную против него цензурную и судебную махину. Ученый силой своего разума мог управлять практически всеми процессами, в которые волей или неволей вовлекала его судьба. За исключением одного - Сеченов был не властен над своим сердцем. Только голос любви он не смог заглушить, а может быть, просто не хотел… Любовь – одна из величайших тайн человеческой души, а душа никогда не являлась объектом исследования физиолога. Поэтому тайна сия до сих пор не раскрыта.
http://etvnet.com