Радиопостановка Главной редакции радиовещания для детей Всесоюзного радио СССР по мотивам романа испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведра. Автор радиопьесы - Зинаида Новлянская.
Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский (исп.: Ingenioso hidalgo Don Quijote de la Mancha) - Роман, 1605 год; роман-эпопея «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». / Другие названия: Дон Кихот
«Дон Кихот». Роман, над которым Сервантес трудился 10-ть лет - с 1605 года по 1615 год. Книга, переведенная на все европейские языки и признанная шедевром испанской литературы. Трудно переоценить значение «Дон Кихота» - достаточно сказать, что его экранизировали более 50 раз, его сюжет лег в основу либретто оперы Жюля Массне и балета Людвига Минкуса, к нему создавали иллюстрации Гойя, Домье и Пикассо, к образам его героев снова и снова обращались многие известные писатели позднейших эпох - от Мигеля де Унамуно до Грэма Грина.
Миге́ль де Серва́нтес Сааве́дра (исп.: Miguel de Cervantes Saavedra), (урожд.: Миге́ль де Серва́нтес; исп.: Miguel de Cervantes), (псевдоним - Manco de Lepanto), (предположит. 29.09.1547г., Алькала-де-Энарес, Кастилия, Испания - 22.04.1616г., г. Мадрид) - испанский писатель. Прежде всего известен как автор одного из величайших произведений мировой литературы - романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».
Зинаида Николаевна Новлянская (род. 1942г., г. Иваново) - филолог, поэт, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Психологического института РАО им. Л.Г. Щукиной (г. Москва), член Союза писателей России, лауреат Премии Правительства России в области образования, автор курса «Литература как предмет эстетического цикла» (система Эльконина - Давыдова). Зинаида Николаевна, родившись в эвакуации, всю жизнь живёт в Москве. В школьные годы занималась в литературной студии Московского городского дворца пионеров. После школы некоторое время работала на авиационном заводе. В 1961-1966гг. училась на филологическом факультете МГУ; специализировалась в области поэзии начала XX века в семинаре В.Д. Дувакина, оказавшись в числе его последних дипломников. По окончании МГУ работала в школе, в научной библиотеке МГУ, вела литературную студию в Московском городском дворце пионеров. Училась в аспирантуре НИИ общей и педагогической психологии, защитила кандидатскую диссертацию. Много лет занималась проблемами художественного развития детей, развития творческих способностей. Автор книг «Почему дети фантазируют ?» (1978), «Стихи - продолжение моё и начало» (1982), «Ступеньки к творчеству» (1995, в соавторстве с А.А Мелик-Пашаевым). Создала и воплотила в жизнь (в соавторстве с Г.Н. Кудиной) принципиально новый курс литературы для общеобразовательных школ, основанный на самостоятельном литературном творчество детей. За эту работу в 1999 получила премию Правительства РФ. Стихи пишет с детства. Первая публикация в периодике - в 1959 году. Автор трёх сборников стихов и в т.ч. - «Дерево корней» (1990) и «Занятия лирикой» (1998). Зинаида Николаевна автор более 200 публикаций по литературному образованию, психологии и педагогике искусства, по проблемам диагностики художественного развития детей. С 1982 года по 1992 год в соавторстве с Г.Н. Кудиной вела лонгитюдное исследование методом формирующего эксперимента литературного развития школьников, в результате был создан и широко апробирован курс «Литература как предмет эстетического цикла» для 1-11 классов. Авторы были удостоены Премии Правительства РФ в области образования. Новлянская также является автором ряда прозаических художественных произведений.
__________________________
Действующие лица и исполнители:
Ведущая - Людмила В. Шапошникова;
Дон Кихот - Леонид И. Губанов;
мальчик - Бронислава И. Захарова;
Санчо Панса - Юрий В. Волынцев;
племянница Дон Кихота - Екатерина А. Райкина;
а также - Сергей Л. Жирнов, Борис В. Иванов.
Инсценировка - Зинаида Н. Новлянская.
Режиссёр (радио) - Лия Б. Веледницкая.
Иллюстрации:
- З.Новлянская
- Miguel de Cervantes Saavedra
- Бронзовая статуя Дон Кихота Ламанчского, Скульптор - Фреди Бальтазар Столл (1869-1949).