Радиопостановка Главной редакции радиовещания для детей Всесоюзного радио СССР по одноимённой повести советского писателя Леонида Жарикова.
Судьба Илюши Барабанова - Повесть, 1971 год; цикл «Трилогия о революции»
История о том, как утверждалась власть Советов. В образах двух главных героев - Вани и Илюши Барабановых, автор рассказывает о судьбе первых комсомольцев.
Леонид Михайлович Жариков ((наст. имя и отчество - Илья Милахиевич) (26.07.1911г., пос. Юзовка (ныне - г. Донецк) - 06.03.1985г., г. Москва) - советский писатель, публицист. Отец советского и российского киноактёра, народного артиста РСФСР Евгения Жарикова (1941-2012). Родоначальником фамилии Жариковых является француз Жерико, пленённый во время Отечественной войны 1812 года. Будущий писатель родился в семье рабочего-каменщика. Голод и нищета погнали в Донбасс на заработки Жарикова старшего - уроженца Орловской губернии. Вначале отец писателя скитался по шахтам. А потом удалось наняться на завод к Джону Юзу. Отец был умельцем, мастером на все руки. Это помогло ему приобрести редкую для того времени профессию каменщика по огнеупорным печам. Так и остался Жариков старший в шахтёрском крае посёлке Юзовка, где и родился Леонид. Летом 1920 года родители Леонида скончались. В 1921 году после горьких странствий Леонид оказался в Калуге в семье дяди - Петра Николаевича Жарикова. Летом Леонид пас коров, зимой учился. В Калуге вступил в пионеры. В Донбасс Леонид вернулся уже повзрослевшим 15-ти летним подростком и поступил на бывший Юзовский завод учеником токаря. А потом комсомольская ячейка механического цеха завода мобилизовала нескольких парней (в т.ч. Леонида Жарикова) и девушек для культурной работы в деревне. Окончив в Мариуполе учительские курсы, с путевкой комсомола Леонид Жариков приехал на хутор Весело-Ивановский, в сельскую школу. После работы в сельской школе Леонид вернулся на завод, а затем - рабфак, музыкально-театральный институт в Киеве. Через несколько лет, когда в местном журнале был напечатан первый рассказ, Жариков получил путёвку в Литературный институт им. М. Горького (Москва). Начал печататься с 1936 года. Автор нескольких произведений для детей и юношества - «Снега, поднимитесь метелью!» (1942), «Повесть о суровом друге» (1938), сборников очерков «Огни Донбасса» (1958), «Песня о шахтёрах» (1961), «В большом походе» (1962)., и др..
______________________
Действующие лица и исполнители:
Ведущий - Борис Н. Толмазов;
Илюша - Лидия Н. Князева;
Ваня - Валентина А. Сперантова;
Серёга-Калуга - Владимир А. Андреев;
Азаров - Георгий И. Куликов;
Каретников - Валерий П. Лекарев;
Антоний - Михаил Б. Погоржельский;
Есаул - Клеонт Г. Протасов;
Поль - Алексей Р. Генесин;
Мустай - Владимир А. Долинский;
Стёпка - Галина А. Иванова;
Егорка - Игорь П. Власов;
Варька - Людмила В. Гнилова;
Лёвка - Бронислава И. Захарова;
Шурик - Виктор Н. Лакирев;
Фоня - Агарь А. Власова;
пение - Анатолий С. Горохов.
Инсценировка - Михаил Фридман.
Редактор - Мириам А. Ашкинезер.
Режиссёр - Неонила А. Корженевская.
Текст песен - Анатолий С. Горохов.
Композитор - Геннадий Крылов.
Иллюстрации:
Л.Жариков